Вяление овощей — секреты приготовления вкусной полезной продукции

Заготовка овощей и фруктов независимо от времени года позволяет наслаждаться вкусом любимого продукта. Способов множество: консервация, замораживание, сушка, но самым полезным считается — вяление. Вкус, полезные свойства, витамины сохраняются максимально.


Преимущества

Процесс вяления — это холодная сушка органических продуктов, при которой сохраняется часть их естественной влаги, эластичности, усиливаются вкусовые качества в сравнении со свежим продуктом. Например, вяленые томаты — ярче, насыщеннее.

Использовать обработанный продукт можно как дополнительный ингредиент в рецепте или как отдельное блюдо. Фрукты сочетаются с молочными кашами, десертами, а овощи — дополняют мясо, гарниры. Рецептов с вялеными овощами множество, а готовят их единицы.

Процесс прост, не отнимает много времени. Для этого нужна сушилка (дегидратор) с несколькими отсеками и функцией регулирования температуры. Чем больше отсеков, тем больше продуктов обрабатывается за один цикл. Альтернативным вариантом станет духовой шкаф, температура в нем устанавливается 60-100 градусов, время обработки зависит от размера и свойств ингредиентов.

Какие продукты вялить

Метод заготовки подходит для сочных плодов. Помидоры, баклажаны, кабачки по вкусу самым взыскательным гурманам. Овощи рекомендуется заливать оливковым или подсолнечным маслом, так срок хранения увеличивается. Подчеркнуть пикантность можно чесноком, зеленью, пряностями.

«Вяленых рецептов» множество, но самыми популярными являются томаты. Понадобится: 1 кг помидоров, 2 зубца чеснока и 200-300 г растительного масла. Дополнительными компонентами станут черный перец, соль, розмарин, укроп, тимьян, базилик, орегано в сушеном виде.

Этапы приготовления:

  •       ?  вымытые, высушенные томаты нужно разрезать на две-четыре части, удаляя плодоножки и семена;
  •       ?  выложить помидоры на противень, предварительно застелив его пергаментом, затем продукты посолить и поперчить, слегка побрызгать маслом;
  •       ?  в течение 5-8 часов (зависит от размера овощей) необходимо подвергать влиянию температуры 60-100 градусов в духовом шкафу;
  •       ?  в стерильные банки налить 2 ст.л. масла, добавить немного чеснока и пряностей, затем 1,3 часть объема заполнить томатами, и аналогично повторять слои, следя, чтобы в конце масло полностью покрыло помидоры;
  •       ?  плотно закрыть банку и хранить в темном месте не меньше недели, после чего можно насладиться вкусом лакомства.  

По аналогии можно приготовить сливы, болгарский перец и баклажаны — их следует предварительно бланшировать в кипящей воде несколько секунд. Для увеличения срока годности храните банки с заготовкой в холодильнике.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".