Вкусные холодные супы для лета

Холодные супы — настоящее спасение для жаркого лета, поскольку они позволяют как утолить голод, так и бороться с жарой.

ТОП-5 холодных супов

Конечно же, основной холодный суп на все времена — это окрошка. Этот суп был популярен еще на Руси и считался холодной похлебкой на квасе, в которую добавляли мелко рубленые овощи и мясо, поэтому она и получила такое название, поскольку в нее все крошится.

Для приготовления окрошки необходимо подготовить:

  •       ?  отварное мясо (говядина или курица) — 300 г;
  •       ?  огурцы — 4 штуки;
  •       ?  картофель (3-4 штуки);
  •       ?  4 яйца;
  •       ?  соль, сахар горчица, зелень (лук, укроп) по вкусу.

В классическом варианте основу супа составляет квас и сметана. Но на сегодня есть множество современных разновидностей супа (например, мясной бульон + сметана или майонез, минеральная вода + кефир). Отварное мясо, яйца, картофель необходимо остудить и нарезать небольшими кубиками. Таким же образом стоит нарезать свежий огурец. Все смешать с квасом, сметаной, по желанию можно добавить немного лимонного сока.

Холодник

Этот суп отличается тем, что в его составе нет мяса. Он готовится на основе свекольного отвара и сметаны, а в некоторых случаях используется кефир большой жирности.

Ингредиенты для приготовления супа:

  •       ?  свекла — 400 г;
  •       ?  картофель — 3-4 штуки;
  •       ?  несколько огурцов, редисок;
  •       ?  репчатый лук, укроп по вкусу;
  •       ?  вареные яйца — 4 штуки;
  •       ?  сметана — 250 г.

Для начала необходимо очистить свеклу, натереть на терке, залить водой довести до кипения и проварить до полной готовности. После чего необходимо сцедить свекольный отвар, остудить. 

Затем необходимо сварить картофель, остудить, нарезать кубиками, добавить порезанные огурцы и редис, измельчить зелень, все соединить, залить свекольным отваром и заправить сметаной, солью по вкусу. Перед подачей добавить сваренные вкрутую яйца.

Таратор

Это холодный суп на основе жидкого йогурта, огурцов, чеснока, грецкого ореха и укропа. Йогурт можно также заменить простоквашей либо кефиром.

Для приготовления таратора стоит подготовить:

  •       ?  натуральный йогурт — 1 л;
  •       ?  сметана — 100 г;
  •       ?  огурцы (4-5 штук);
  •       ?  чеснок (несколько зубчиков);
  •       ?  грецкие орехи — 150-200 г;
  •       ?  соль, перец, укроп по вкусу;
  •       ?  оливковое масло — 2 ст. л.

Для начала необходимо смешать йогурт и сметану, добавить небольшое количество кипяченой охлажденной воды, чтобы получилась жидкость средней консистенции.

После чего необходимо добавить масло, орехи, специи, порезанный укроп, выдавить чеснок. Все это стоит смешать с помощью венчика, а затем нарезать огурцы тонкой соломкой, отправить в холодильник на несколько часов.

Гаспачо

Это итальянский суп, который готовится из перетертых свежих овощей. Ранее этот суп считался едой бедняков, ведь для его приготовления использовались остатки той еды, которая была дома. Но на сегодня он достаточно популярен и его подают в элитных ресторанах.

Для приготовления гаспачо необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  •       ?  помидоры — 4 штуки;
  •       ?  болгарский перец — 2 штуки;
  •       ?  1 огурец;
  •       ?  2 зубчика чеснока;
  •       ?  репчатый лук по вкусу;
  •       ?  оливковое масло (2 ст.л.);
  •       ?  винный уксус — 1,5 ст.л.;
  •       ?  соль, сахар, соус Табаско по вкусу.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожицы (достаточно опустить их в кипяток на пару минут), затем нарезать. После чего нужно очистить огурец от шкурки, порезать его, а также перец, лук на небольшие кусочки, добавить чеснок и все измельчить до состояния пюре. Затем стоит добавить уксус, оливковое масло, соус Табаско, все хорошенько перемешать, остудить. По желанию при подаче можно добавить гренки.

Довга

Это азербайджанский суп, который готовится на смеси нескольких кисломолочных продуктов. Причем такой суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  •       ?  мацони — 1,5 л;
  •       ?  сметана — 200 г;
  •       ?  шпинат, укроп, зеленый лук;
  •       ?  яйца — 1-2 штуки;
  •       ?  рис — 100 г;
  •       ?  несколько веточек мяты;
  •       ?  соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо отварить рис в подсоленной воде и остудить. После чего промыть всю зелень, обсушить, нашинковать. В кастрюлю налить мацони, добавить сметану, яйца размешать до однородного состояния и поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только смесь начнет закипать, необходимо добавить рис, при этом не прекращая мешать, после чего проварить еще несколько минут, остудить, поставить в холодильник на несколько часов. В зимний горячий вариант можно добавить вареный нут или фрикадельки.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".