Выбираем мясо для шашлыка! (часть 2)


Свинина

Если взять хороший кусок свинины, и приготовить его по старинному кавказскому рецепту, то результат будет не хуже, чем из баранины ? мясо просто тает во рту. Для того чтобы свиной шашлык удался нужно брать шею, вырезку или окорок. При этом свинина не должна быть парной. Со времени убоя должно пройти не менее 12 часов, в течение которых мясо приобретает требуемую мягкость.

Для проверки качества свинины следует слегка надавить на нее. Если мясо принимает прежнюю форму и не выделяет кровь, то оно годится для шашлыка и других блюд. Свежая свинина имеет бледно-розовый срез, отливающий перламутром.

Некоторые недобросовестные торговцы мясом прибегают к различным уловкам, чтобы скрыть его недостатки. Белый или желтоватый цвет жира указывает на удовлетворительное его качество. Серый или розовый жир должен насторожить, и от покупки такого куска мяса лучше отказаться.

Свинина, которая подверглась заморозке ? не лучший вариант для шашлыка. Это связано с тем, что при обработке холодом меняется структура продукта ? она становится рыхлой, и мясо утрачивает характерный запах и приобретает бурый оттенок. Блюдо из такой свинины будет съедобным, но больше ничего о нем сказать нельзя.

Шейная часть туши свиньи позволяет насладиться истинным вкусом шашлыка. В ней гармонично сочетается нежное мясо с прослойками жира, что позволяет получить красивую корочку.

Вырезка ? более постная часть, но она отличается высокой диетической ценностью и легко усваивается организмом. Использование окорока для шашлыка ? дело вкуса, так как эта часть довольно жесткая.

Говядина

Ценители говядины знают, что из мяса молодого животного получается замечательный шашлык. Для этого следует обратить внимание на животное, имеющее среднюю упитанность, а для маринада использовать кислую среду с добавлением умеренного количества специй.

Для шашлыка лучше всего взять куски филе или грудинки. При выборе говядины достаточно увидеть ее цвет ? мясо более старых животных имеет темное, поэтому ошибиться трудно.

Приобретать мясо желательно целым куском. Оно должно обладать эластичностью и слегка пахнуть молоком. Цвет недозревшей вишни укажет на то, что из этого куска выйдет замечательный шашлык.

Из всех сортов говядины телятина ? самая лучшая для приготовления шашлыка. Она практически не содержит жира, и отлично усваивается организмом. Телятина отличается светло-розовым цветом и ее без труда можно проткнуть вилкой.

Вкусный шашлык можно приготовить из молодой грудинки теленка. Если ткань хрящей не утратила гибкость, то шашлык удастся на славу.


Птица

Если выбор пал на мясо птицы, то можно приготовить блюда для настоящих гурманов. Жареное на огне мясо индейки или мясной курицы ? это не только ароматная пища с изумительным вкусом, но и полезное диетическое блюдо, которое поможет сэкономить средства.

Для шашлыка рекомендуется приобретать целую тушку. От нее для шашлыка берут крылья, бедрышки и грудку. Из оставшейся части можно приготовить бульон или чахохбили.

Птица для шашлыка должна быть свежей, поэтому следует помнить, что она остается такой в охлажденном состоянии не более двух суток. Состояние кожицы ? один из показателей качества животного. Желтоватый лоснящийся оттенок говорит, что птица несколько часов назад еще здравствовала в курятнике. Если взглянуть внутрь ее, то выразительная окраска скажет о свежести тушки.


Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".