Сыр: самый вкусный, самый дорогой, самый необычный
Сыр неизменно остается для многих одним из любимых продуктов, и даже диета не в силах заставить отказаться от этого лакомства. Его можно использовать в салаты и супы, делать бутерброды и канапе, подавать к вину, зарумянивать на огне – все варианты перечислить просто невозможно.
Изготавливают его из молока или сыворотки, используя при этом процесс ферментации и работу кисломолочных бактерий. Кроме молочной основы в состав могут входить пряности, травы, орехи и многое другое. Наверное, у каждого имеются свои любимые сорта сыра, но мы попробуем расширить ваши горизонты и рассказать про то, что, возможно, вы еще не пробовали.
Самый вкусный сыр
Эта категория – самая спорная, ведь судя по старинной пословице, на вкус и на цвет товарищей нет. Однако есть сорта, которые любимы почти всеми, каждый из них имеет свой индивидуальный вкус и особенности, которые выделяют его из общей массы:
- ? моцарелла. Исторически ее делали из молока буйволиц, но со временем перешли на обычное коровье. Сыр очень нежный, мягкий, тягучий, имеет приятный вкус и продаётся в виде небольших шариков белого цвета, до поступления на прилавок они вымачиваются в слабосоленом рассоле;
- ? маскарпоне. Еще один итальянец в сырной компании, готовят его из 25% сливок, а по вкусу он больше напоминает творог благодаря чуть сладковатому вкусу. Используется для приготовления десертов, в том числе и любимого всеми тирамису;
- ? бри. Также имеет нежную мягкую консистенцию, спецификой приготовления является наличие съедобной белой плесени, придающей сыру характерный аромат. Слегка напоминает плавленый сыр и универсален в применении;
- ? пармезан. Этот сыр относится к твердым, причем настолько, что при резке сильно крошится. Вкус пармезана парадоксален: в нем сочетается нежность и острота, солоноватость и пикантность. В отличие от предыдущих сортов, нуждается в очень длительном периоде созревания, который может достигать 3 лет, а готовность проверяется как у арбузов – легким постукиванием специального молоточка;
- ? камамбер. Как и бри, сыр родом из Франции и также дружит со специальным сортом плесени, в качестве сырья используется цельное отборное молоко. Аромат напоминает грибы;
- ? дор блю. Этот сыр имеет германское происхождение, а плесень, придающая ему голубой оттенок и характерный вкус, является частью секретной технологии. Острый и пикантный, этот продукт подают на стол в последнюю очередь;
- ? камбоцола. Этот сыр также родом из Германии, а в названии отражено происхождение – в нем сочетаются свойства камамбера и горгонзолы. Отборное молоко, сливки и специальная плесень дают нежный тонкий вкус и умеренную остроту;
- ? горгонзола. И этот итальянский сыр обязан своим изысканным вкусовым качествам специальной плесени, в данном случае использован грибок рода пенициллин. Для созревания требуется 2-4 месяца, при этом в сырную массу должен поступать кислород, что обеспечивается путем его подачи по металлическим стержням, которые потом остаются в продукте;
- ? рокфор. Французский, аристократический, голубой – так звучит его краткая характеристика. В качестве сырья сейчас используется коровье молоко, пришедшее на смену овечьему, созревание идет в условиях хорошей вентиляции на специальных стеллажах из древесины дуба.
Если же говорить об общем количестве сортов, то исчислению оно не поддается, тем более что в сфере сыроварения постоянно появляются новинки.
Самый дорогой сыр
Здесь дело обстоит проще: в качестве мерила выступает цена, и согласно этому показателю можно назвать пятерку самых дорогих сортов сыра:
- ? Caciocavallo Podolico. Рекорд стоимости принадлежит ему и составляет 1450 долларов за килограмм, такая баснословная цена обоснована тем, что для его производства используется молоко, не каких попало коров, а только редкой породы Podolica. Стада выпасаются на горных склонах, где растут и зреют клубника, черешня и вишня. Этими ягодами питаются животные, чтобы молоко приобрело нежный фруктовый аромат;
- ? Pule. Стоит он невероятно дорого – 1270 долларов за кг, и это объясняется, во-первых, высокой ценой и редкостью сырья (им служит молоко ослиц), а во-вторых малым процентом выхода готового продукта, ведь для производства этого самого килограмма нужно целых 25 литров молока;
- ? White Stilton Goid. Один килограмм этого изысканного лакомства оценивается в целых 990 долларов, и причина тому – использование настоящего золота в процессе производства. В сыр оно входит в виде хлопьев и ликера;
- ? Ivi s Vintage Reserve Cheddar. Еще один «драгоценный» сыр, для его изготовления в обычный чеддер добавляются белые трюфели и позолота Цена за килограмм 440 долларов;
- ? Extra Old Bitto. Стоит он 330 долларов за килограмм, изготавливается в Китае и имеет выдержку более 10 лет, чем и объясняется высокий ценник.
Конечно, мир элитных сыров очень разнообразен, а ценятся они, в буквальном смысле, чуть ли не на вес золота.
Самый необычный сыр
Здесь пальма первенства исторически принадлежит сыру Эпуас, который прославился, кроме своей экзотичности тем, что его обожал Наполеон.
Он вполне съедобен, но настолько вонюч, что существует запрет на его перевозку в общественном транспорте, так силен его аромат. Готовят сыр из молока при помощи особых бактерий, специфика также заключается в его обработке снаружи – корку обмывают яблочным коньяком. Когда характерному «благоуханию» приходит на смену запах аммиака, это означает, что сыр испортился и его пора выбрасывать.
Еще один необычный сыр производят в Германии, называется он Мильбенкэзе. В процесс производства включены пылевые клещи, они выделяют особый фермент, с помощью которого идет процесс созревания. Самым желанным для гурманов он становится на последней стадии: если через месяц после созревания он еще имеет полагающийся сыру желтоватый цвет, то через три он становится коричневым, а через год – черным и вот в этом-то виде его и ценят больше всего.
Сыры бывают разные: мягкие и твердые, бюджетные и элитные, острые и сладковатые – у каждого человека свой набор любимых сортов, однако, попробовать что-то новое всегда будет интересно. Чем вдохновились вы?