Популярная пряность — имбирь. Полезные свойства и что с ним можно приготовить
Кулинарная и лекарственная ценность корня имбиря были открыты очень давно. Пользуясь людским невежеством, средневековые купцы рекламировали экзотическую пряность, как растущую на краю света под охраной троглодитов. Разумеется, цена на экзотический азиатский корень была заоблачной.
Сегодня купить имбирь можно в любом магазине, но, к сожалению, внешне невзрачного вида корневище из овощного отдела многие незаслуженно игнорируют.
Имбирь обязательно должен быть на вашей кухне. Вы с этим согласитесь, когда познакомитесь с популярной пряностью поближе.
Полезные свойства имбиря
Корневище имбиря отличается интересной пальчатораздельной формой. Именно в этой части растения сосредоточено множество полезных для организма компонентов. Самые ценные из них мы вам представим подробнее:
- ? витамин С — верный друг нашего иммунитета;
- ? витамин В1 (тиамин), который помогает в борьбе с различными заболеваниями, от дерматитов и сахарного диабета до поражений печени и неврологических расстройств;
- ? витамин В2 (рибофлавин), необходимый для здоровья кожи, волос, ногтей, нормальной работы репродуктивной системы;
- ? целый ряд незаменимых аминокислот, то есть тех, что нашим организмом не вырабатываются;
- ? коктейль из минералов, включая цинк, калий, натрий, фосфор, каждый из которых играет важную роль в функционировании систем и органов;
- ? гингерол, обладающий противовоспалительным действием и способностью выводить шлаки и токсины.
Список полезных для здоровья компонентов имбирного корня можно перечислять бесконечно. Поэтому если у человека есть проблемы с сосудами, суставами, состоянием кожи или обменом веществ, пополнить рацион корнем имбиря станет очень хорошей идеей.
Кому нельзя имбирь
Мощный химический состав имбиря принесет огромную пользу для здоровья, но может и навредить именно из-за своих активных компонентов.
Имбирь однозначно противопоказан:
- ? беременным и кормящим мамам;
- ? детям до 3 лет;
- ? при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
- ? при повышении температуры тела выше 38°С.
Аллергия на корень имбиря редко, но случается. Это объясняется целым букетом компонентов, входящих в состав эфирных масел имбиря. Именно им и гингеролу обязан имбирь своей высокой кулинарной ценностью.
Имбирь как пряность
Некоторые буквально трясутся при виде маринованного имбиря, покупают грамм 200 и в охотку сразу съедают. На самом деле замариновать имбирь можно самим и как это делается, мы вам расскажем.
А сейчас перечислим самые популярные способы применения имбиря на кухне:
- ? имбирь очень «дружит» с выпечкой. Его добавляют в печенье, кексы, бисквиты, кондитерский крем;
- ? многие хозяева не мыслят себе мяса без имбиря и готовят с этой пряностью говядину, свинину и птицу, бараньи ребрышки, а также соусы к мясным и овощным блюдам;
- ? домашние заготовки с имбирем станут намного вкуснее. Это варенья, джемы, компоты, овощные и фруктовые маринады;
- ? чай и кофе с добавлением имбиря приобретут еще большую пользу и пикантный вкус;
- ? настоящие гурманы и фанаты имбиря сами готовят имбирный эль, квас и даже знаменитое имбирное пиво крепостью до 11°.
Справедливости ради, к острому, порой жгучему вкусу имбиря и его специфическому аромату нужно привыкнуть. Зато у тех, кто полюбил имбирь, экзотическая пряность поселяется на кухне навсегда.
Маринованный имбирь
Это самый простой рецепт маринованного имбиря, без водки и соевого соуса. Готовый продукт отлично подходит к суши, но хорош и сам по себе.
Вам потребуется:
- ? корень имбиря — 250 г;
- ? сахар — 100г (можно заменить на мед или тростниковый сахар);
- ? столовый уксус 9% — 200 мл (можно заменить на рисовый уксус);
- ? соль — 1 ст. л.;
- ? перец по вкусу;
- ? вода — 300 мл.
Прежде всего, корневище нужно очистить от кожи и порезать имбирь тонкими пластинами-слайсами. Теперь присыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 10 минут. Смойте не впитавшуюся соль под краном и бросьте имбирь в кипящую воду. Варите 5 минут на медленном огне.
Откиньте имбирь на дуршлаг, 100 мл воды оставьте. Добавьте к ней уксус, сахар и перец, вскипятите.
Уложите кусочки имбиря в стеклянную банку, залейте горячим маринадом. Когда имбирь остынет, уберите банку в холодильник. Через 5 часов можно подавать к мясу, рыбе, суши или есть просто так.
Имбирный чай с лимоном и медом
Рецептов приготовления имбирного чая тысячи. Если вы хотите получить от напитка всю пользу, помните, что при кипячении витамин С разрушается, поэтому сначала заварите чай, а когда он остынет до 60°С, добавьте имбирь.
Вкусный и полезный имбирный чай часто делают вообще без заварки, но с медом и лимоном. Для этого в кружку льем 200-250 мл чуть остывшей кипяченой воды, добавляем 1 ч. л. меда, кружок лимона и мелко нарезанный кубик имбиря, размером примерно 2 х 2 см. Пусть чай постоит минут 10 под крышкой, после чего можно пить супер-витаминизированный напиток.
На самом деле имбирь сочетается с черным и зеленым чаем, с листьями малины, земляники, с мятой и другими натуральными добавками. Поэтому импровизируйте как угодно и в итоге вы изобретете рецепт имбирного чая на свой вкус.
Витаминизированный салат с имбирем
Сырой имбирь, разумеется, полезнее всего. Поэтому обязательно попробуйте приготовить легкий, вкусный и очень полезный салатик с участием имбиря.
Вам понадобится:
- ? тертый корень имбиря — 1 ст. л.;
- ? реветки очищенные — 200 г;
- ? китайская (пекинская) капуста — 3-4 листа;
- ? вареные яйца — 2 шт.;
- ? соевый соус — 50 г;
- ? оль, перец по вкусу;
- ? сок половинки лимона.
Вы уже, наверное, поняли, как это делается. Отваренные креветки смешиваем с мелко порезанной капустой, яйцами и тертым имбирем. Для заправки используем соевый соус, специи и сок лимона. Отличное блюдо, чтобы и себя побаловать, и гостям предложить.
Согласитесь, имбирь должен быть на кухне, хотя бы ради чая. Кстати, хранится он прекрасно. Если целый корень вам не использовать, заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник и доставайте по мере надобности. Пролежит не менее месяца.