Май без шашлыка? Так не бывает! Лучшие рецепты мясного блюда
О чем вы думаете, представляя весну и начало мая? Вполне возможно, в уме вы мысленно перебираете рецепты шашлыков, планируя свой выезд на природу. Если это так, то мы рады предложить вам несколько топовых вариантов, которые вас заинтересуют.
Конечно, у каждого повара есть свой фирменный рецепт, но кто мешает попробовать что-то новое или усовершенствовать свои навыки? Тем более что сезон только начинается, и при желании вы можете испытать на даче все, что мы вам подскажем, ведь редкие выходные за городом обходятся без приготовления этого исключительно аппетитного блюда. Кроме того, мы приводим только проверенные рецепты, выберите любой из них, и шашлык будет гарантированно удачным.
Выбор мяса
Если не уделить достаточно внимания этому этапу, ситуацию не спасет самый лучший маринад — увы, старое заветренное мясо не замаскировать даже самыми жгучими специями и ароматными соусами. Итак, выбираем:
- ? свинина. Наиболее подходит для использования в шашлыки шейная часть туши, свежая, молодая и не очень жирная. Она будет вкусной и сочной даже с минимумом изысков;
- ? баранина. Несмотря на то, что она является классикой, это вариант на любителя, да и вкусна она только горячей. Лучшее предложение — филейная часть или бедро молодых барашков и ягнят;
- ? говядина. На шашлык можно взять только молодое мясо, правильно приготовить его под силу будет лишь опытному кулинару из-за некоторой сухости. В идеале берите телячью вырезку или филейную часть.
Впрочем, некоторые не заморачиваются и покупают куриное филе — оно тоже может очень быть вкусным, да и по диетическим параметрам подходит отлично.
Ну что же, мясо вы выбрали, теперь посмотрим, что сделать с вашей добычей, благо, выбор вариантов маринадов очень велик.
Луковый маринад
Наиболее подходит для свинины. Выбирая его, помните, что лука понадобится очень много — половину от веса мяса. Лук мелко режут, засыпают им куски мяса и перемешивают, после чего оставляют на несколько часов, а лучше на ночь. Не думайте, что мы забыли про соль, сейчас она будет только вредить мясу, а вот потом, прямо перед готовкой, ее добавляют в шашлыки. С утра в полуфабрикат добавляют специи, лучше свежемолотые — перец (черный и душистый), майоран, кориандр — все по вкусу.
Шашлыки в вине
Входящая в состав спиртного напитка винная кислота помогает расщепить волокна мяса, и потому этот рецепт можно использовать, если вам достался кусок от не очень молодого животного или же вы решили готовить шашлыки из говядины.
Вино можно взять белое или красное (на ваш вкус), а понадобится его примерно по стакану на каждые 1,5 кг мяса. Кроме этого вам будут нужны 2-3 луковицы, соль и специи для шашлыка, какие вы любите. Мясо режется на куски среднего размера, лук — полукольцами. Все это перемешивается, солится, сдабривается специями и заливается вином.
Кстати, если вы не хотите испортить шашлык, даже не думайте брать дешевые винные напитки, нужен только натуральный качественный продукт. Чтобы мясо пропиталось и стало пригодным для готовки, потребуется 4-5 часов.
Маринад из майонеза и кетчупа
Может быть, истинные гурманы и отвернут от него нос в праведном негодовании, но факт остается фактом: мясо в нем получается отлично, даже если исходный мясной продукт был слегка суховат и «в возрасте». Единственное уточнение — для тех, кто на диете, такой маринад вряд ли подойдет ввиду высокой калорийности, но, обычно в сезон шашлыков ограничения отходят на второй план.
Кетчуп и майонез берутся в равных пропорциях, в смесь добавляется бальзамический уксус и специи, в основном паприка. Мясо, порезанное на куски, сначала маринуется чисто в специях и только через пару-тройку часов к нему добавляют смесь кетчупа и майонеза. Солим прямо перед приготовлением.
Маринад на минеральной воде
Этот рецепт можно отнести к разряду супербыстрых — он позволяет получить готовое мясо уже через полчаса. Но минеральная вода должна быть при этом сильногазированной — только это обеспечит тот самый «реактивный» эффект.
На два килограмма мяса понадобится литр-полтора минералки, 4-5 луковиц и приправы на ваш вкус. Мясо разрезается на не очень крупные куски, кладется в емкость, к нему добавляются соль и специи, все энергично перемешивается и заливается минеральной водой.
Через полчаса можете приступать к готовке — этого времени обычно хватает на то, чтобы собрать мангал и развести огонь. Внимание: если вы вдруг замешкаетесь, помните, что процесс размягчения мяса необратим и остановить его нельзя, а завершится он тем, что, когда дело дойдет до шашлыков, вкусными и сочными они уже не будут.
Шашлык в азиатском стиле
Необычный пикантный вкус маринада сделает мясо исключительно аппетитным, а достигается он оригинальным сочетанием компонентов. В состав входит по паре чайных ложек кунжутного масла и мелко порезанного корня имбиря, три столовых ложки соевого соуса, чуть меньше меда, два зубчика чеснока и красный перец. Это количество ингредиентов приведено на 1 килограмм мяса (в идеале свинины).
Все смешивается и выливается в кастрюльку, где уже лежит мясо, порезанное на куски, через несколько часов оно будет готовым для обжарки на мангале. Аромат готового шашлыка настолько восхитителен, что кажется им одним можно наесться, ну а идеальным решением будет его подача с хорошим красным вином.
Гранатовый сок и имбирь
Еще один интересный рецепт, для которого вам достаточно будет всего пары гранатов, немного имбиря (буквально щепотку), соль и специи на ваш вкус. Сок из гранатов выжимаем в большую чашку, туда же кидаем специи и мелко натертый имбирь, после чего помещаем в маринад мясо.
Гранатовый сок содержит фруктовые кислоты, они-то и делают мясо мягким и очень ароматным. Маринуется мясо ночь, солим его перед нанизыванием на шампуры, но, не торопитесь нести их на угли — нужно еще полить мясо небольшим количеством растительного масла. Вкусно, изысканно и несложно.
Как вариация, вместо граната берется киви, но в этом случае рецепт переходит в категорию мегабыстрых — для маринования мяса нужно не более двух часов. Зазеваетесь еще на полчасика — нанизать на шампуры его уже не удастся, так как процесс расщепления белков зайдет настолько далеко, что мясо будет распадаться на волокна.
Ну как, выбрали рецепт, который хотите испытать первым? Осталось назначить время и с ветерком выехать за город!