Любопытные факты о русской кухне

Совершим путешествие в прошлое? Многие блюда, которые мы готовим каждый день, раньше могли быть совершенно другими. Чем питались на Руси и какие традиции дошли до наших дней — читайте в этой статье.


Щи — не только первое блюдо

Щи одно из самых популярных блюд в современной России. Но хозяйки готовят его совершенно по-разному. Одни, как и их прабабушки, варят щи из кислой капусты, другие предпочитают использовать свежую. Мы привыкли, что в щах обязательно должно быть мясо и, соответственно, наваристый мясной бульон. Однако раньше вместо него использовались грибы, а для усиления вкуса добавлялись соленые огурчики.

Сегодня мало кто знает, что щи — это еще и освежающий напиток, который отлично бодрит наутро после веселого застолья. Для его приготовления использовали солод разных видов, оставляли бродить, а затем употребляли по назначению. Кроме того, напиток-щи выступал в качестве основы похлебок, например, ботвиньи.


Такой разный борщ

Еще одно любимое многими блюдо. Мы привыкли, что борщ традиционно красный. Однако из этого правила, как и из многих других, существует исключение. 

Так, около 500 лет назад популярностью пользовался зеленый борщ. Впрочем, и сегодня это одно из классических блюд летней кухни. С той лишь разницей что раньше вместо щавеля использовался борщевик. 

Но и это не все. Существует еще одна разновидность этого блюда — белый борщ. В нашей стране он практически неизвестен, а вот в Польше им вполне можно полакомиться. В его состав входят: закваска на ржаной муке, копченые колбаски, свежий хрен, картофель и лук-порей.


Каша — совершаем удивительные открытия

Гречневая, кукурузная, овсяная, пшенная, пшеничная, рисовая каша. На молоке, с маслом, сахаром или медом — отличный вариант для детского завтрака. Однако кашу можно сварить не только из разнообразных сельхозкультур.

Так, в «Домострое» 1550-х годов можно встретить упоминание «селедочной» и «ветчинной» каш. А в XIX веке появился еще один вкусный десерт — гурьевская каша. Его делают на основе снятых с молока пенок, переложенных сухофруктами и орехами.


Тельное — совсем не то, что кажется

Мы привыкли, что тельное — это такие вкусные котлетки в форме полумесяца. На самом деле все намного сложнее. Само слово сразу ассоциируется с мясной продукцией, но мяса в этом блюде изначально не предусмотрено.

Известно, что на царский стол утки и поросята подавались даже в постные дни. И при этом полностью соответствовали церковным традициям. Как же так? Ведь утки и поросята — мясные блюда, а, значит, запрещенные в эти дни. 

Дело в том, что на стол подавалось тельное — скульптура, выполненная в виде гуся или, например, поросенка. А изготавливали ее из рыбного фарша. Само название — тельное — произошло от словосочетания «тело рыбы». Действительно, их тушки измельчали в ступках до однородной консистенции. А потом заполняли получившимся фаршем-тестом специальные деревянные формы, выполненные в виде животных. Жарили такое блюдо в очень глубоких противнях, заполненных постным маслом. По свидетельствам современников вкус тельного был похож на настоящее мясо ягненка.


Рецепт «на бис»

Приготовить тельное можно самостоятельно.

Вам понадобятся:

  •       ?   рыба — 500 гр. (мякоти), можно использовать речную или морскую рыбу, а также их сочетание;
  •       ?   йцо — 1 шт.;
  •       ?   пшеничная мука — 2 ст.л.;
  •       ?   лук — 2 головки;
  •       ?   петрушка свежая рубленая — 1 ст.л.;
  •       ?   семена аниса либо фенхеля — ¼ ч.л.;
  •       ?   молотый черный перец — ½ ч.л.;
  •       ?   соль — 0,5 ч.л.;
  •       ?   вода — 1-1,25 литра.

Приготовление.

Рыбу очищают от чешуи, срезают плавники и разрезают вдоль хребта на 2 части. Удаляют все кости. Далее нарезают очищенное от костей филе на маленькие кусочки. Их нужно истолочь с помощью деревянной ложки. Впрочем, многие хозяйки поступают намного проще и используют для этой цели мясорубку.

Затем готовится фарш из толченой рыбы, измельченного лука (который тоже можно пропустить через мясорубку), черного перца, петрушки, яйца и муки. Он должен представлять собой довольно плотную массу, из которой легко слепить небольшие колбаски. Их обваливают в муке, плотно оборачивают марлей и закрепляют ее с помощью ниток.

Подготовленное таким образом тельное нужно отварить в кипящей воде с добавлением соли и семян фенхеля (аниса) в течение 20 минут. Блюдо подается на стол в теплом виде вместе с вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".