Лучшие рецепты осенних заготовок
Осень — время сбора урожая и приготовления разных запасов на зиму. Поэтому каждая хозяйка активно ищет самые вкусные рецепты, чтобы побаловать всю свою семью в холодное время года.
Заправка для борща
Это палочка-выручалочка каждой хозяйки, с которой не будет сложно организовать быстрый и вкусный обед. Причем, при приготовлении данной заправки можно добавлять некондиционные овощи и с пользой использовать абсолютно весь урожай.
Чтобы сделать заправку для борща, необходимо подготовить:
- ? лук 250 г;
- ? морковь 600 г;
- ? свеклу 2 кг;
- ? болгарский сладкий перец 300 г;
- ? помидоры 600 г.
Сначала необходимо обжарить лук и морковь на растительном масле. Лук режется кубиками, а морковь натирается на крупную терку. Затем добавить свеклу, натертую на крупной терке, нарезанный кубиками сладкий перец и помидоры, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 100 г растительного масла, 60 г уксуса (9%).
Все необходимо хорошо перемешать, дать настояться на протяжении 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого довести овощи до кипения, затем потушить на протяжении 30-40 минут и отправить в заранее стерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть, укутать полотенцем, оставить на сутки.
Пряный сливовый соус
Такой соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронами, при этом он достаточно полезный.
Для приготовления необходимо подготовить:
- ? 1 кг слив;
- ? 4 зубчика чеснока;
- ? соль по вкусу, сахар 1 ч. л.;
- ? 75-100 мл воды;
- ? пучок петрушки;
- ? прованские травы.
Сливы стоит помыть, очистить от косточек, высыпать в удобную емкость, залить водой и тушить на слабом огне, пока они не станут мягкими (около 5-7 минут). После чего сливы необходимо протереть через сито, полученное пюре перелить в кастрюльку, добавить прованские травы, соль, сахар, проварить на слабом огне около 10 минут. Петрушку стоит измельчить и добавить в конце приготовления соуса, после чего смесь перемешать и разлить в подготовленные стерилизованные банки.
Имбирная заготовка
Данная заготовка должна быть в каждой семье, поскольку это отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с респираторными заболеваниями. При этом не только невероятно полезная, но и довольно вкусная.
Необходимо подготовить:
- ? корень имбиря 250 г;
- ? лимон 400 г;
- ? мед 700-800 г.
Рекомендуется выбирать лимоны с тонкой кожицей, поскольку они тоже будет в заготовке. Важно, чтобы корень имбиря был свежим, а мед лучше всего брать цветочный или майский.
Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не стоит счищать с корня имбиря шкурку, необходимо его просто очень хорошо промыть. Лимоны стоит обработать кипятком. После этого корень необходимо нарезать, а с лимонов срезать грубую кожу, но только на кончиках, а затем тоже порезать.
Все необходимо перемолоть в блендере, добавить мед, если он слишком густой, то стоит его предварительно растопить на водяной бане. Затем витаминную заготовку нужно разместить в предварительно стерилизованные банки и убрать в холодильник. Хранить можно на протяжении 3-4 месяцев.
Домашнее лечо
Для приготовления данной полезной заготовки необходимо подготовить:
- ? помидоры 4 кг;
- ? сладкий болгарский перец 1 кг;
- ? репчатый лук 1 кг;
- ? фасоль 1,5 кг;
- ? томатную пасту 2 ст. л.;
- ? масло подсолнечное 250 мл;
- ? сахар 0,5 кг;
- ? соль 2 ст. л.
Томаты, сладкий перец необходимо нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами. Затем все отправить в чистую кастрюлю, добавить сахар, соль, подсолнечное масло, перемешать, довести смесь до кипения и варить на протяжении 1 часа, не забывая постоянно помешивать.
Заранее замоченную и отваренную до готовности фасоль необходимо добавить в готовую овощную смесь, разлить по стерилизованным банкам. Такая заготовка отлично подойдет к картофелю, разным кашам, макаронам.