Как разнообразить домашнее меню?
Очень часто домашнее меню состоит из одних и тех же блюд, которые повторяются по кругу. Если у вас не так — это чудесно :) Если же проблема наболевшая, то всё можно исправить. Читайте, как.
Новые продукты
Это самый простой способ. При этом пробовать можно продукты из самых разных категорий:
- ? овощи: обратите внимание как на «заморские» варианты, так и на традиционные русские, такие как репа;
- ? фрукты: особое внимание сезонным, но не стоит забывать и о привозных;
- ? зелень: кроме банальных петрушки и укропа, существуют руккола, фенхель, базилик, разные виды салатов. Неплохо выращивать микрозелень и зеленый лук дома на подоконнике;
- ? мясо: запечь гуся, сделать бараний шашлык, пожарить морскую или речную рыбу;
- ? приправы: как моно-специи, так и смеси;
- ? молочная продукция: кроме кефира и творога, обратите внимание на нарине, айран, различные сыры. Для разнообразия стоит рассмотреть возможность покупки безлактозного молока (соевое, миндальное, кокосовое);
- ? хлеб: пробуйте разные сорта и виды — лаваш, серый, хлеб с добавками (семечки, чернослив);
- ? орехи и сухофрукты: обратите внимание на огромный ассортимент в соответствующих лавках и отделах. Уверены, что найдете что-то, чего раньше не пробовали;
- ? консервация: грибы, овощи, фрукты и так далее;
- ? растительные масла: не ограничивайтесь подсолнечным и оливковым. Конопляное, рапсовое, льняное, кукурузное — их можно добавлять в салаты, каши, маринады.
Новые блюда
Просто приготовьте то, чего не делали ранее. Обратите особое внимание на такие возможности:
- ? Соусы
Они заставят даже привычное блюдо заиграть новыми красками вкуса. Этим, кстати, успешно пользуются итальянцы, подавая пасту с различными соусами.
- ? Напитки
Кроме чая и кофе, можно приготовить какао, сварить кисель, миксовать коктейли. Не забывайте о компотах, узварах, морсах, свежевыжатых соках, лимонаде и оранже. Кстати, разнообразить напитки также можно с помощью добавок (ваниль, корица, лимон и так далее).
- ? Поиск новых блюд из привычных продуктов
Одни и те же продукты можно приготовить по-разному. Главное, посмотреть на них под другим углом. Например, из одной и той же чечевицы создают такие шедевры: суп, хумус, котлеты, гарнир с овощами. Просто вбейте в поисковик фразу «что приготовить из N» и наслаждайтесь разнообразием вариантов.
- ? Новые способы приготовления
Варка и жарка серьезно ограничивают возможности хозяйки. Тушение, запекание, готовка на пару, гриль — попробуйте привычные продукты в новой термообработке.
Кухни народов мира
Блюда кавказской, итальянской и японской кухонь стали очень популярными в России. Однако в мире еще столько кулинарных традиций! Обратите внимание на французскую, мексиканскую, азиатскую кухни. Также, можно найти много интересных блюд в поваренных книгах стран постсоветского пространства. Важный момент — следите, чтобы в рецептах находился минимум труднодоступных ингредиентов вроде бивня мамонта или зелени африканской пальмы.
Изучение меню в ресторанах и ассортимент кулинарии в супермаркетах
В поисках вдохновения можно почитать меню ресторанов различного уровня. Или даже сходить туда — тогда удастся почерпнуть не только названия блюд, а еще и точно определиться, нравится ли вкус, и понаблюдать за секретами подачи.
Не проходите мимо и популярных отделов кулинарии в магазинах. Заинтересовавшие блюда можно попробовать, можно нет — по желанию. Посмотрите, что покупают другие люди?
Запомнить
Возьмите на вооружение:
- ? новые продукты из различных категорий;
- ? новые блюда и напитки;
- ? кухни народов мира;
- ? меню ресторанов и ассортимент магазинной кулинарии.