Идеальные «осенние» начинки для выпечки
О, щедрая осень, как же ты богата на вкусы и цвета, и сегодня мы посмотрим на это с точки зрения начинок для выпечки. Да, сезонность здесь играет огромную роль, ведь в другое время года и овощи не настолько вкусны и доступны, и разнообразие не настолько велико. Итак, добро пожаловать на кухню, сегодня нас ждет там немало аппетитного.
Тыква
Стоит поговорить о ней отдельно, ведь эта золотистая красавица не знает равных по насыщенности вкуса, полезности и аппетитному аромату. Одно из главных ее достоинств — способность сочетаться как со сладкими, так и с острыми ингредиентами, и это открывает огромный простор для кулинарных экспериментов. Тыквенные начинки для выпечки могут быть с изюмом и орехами, разными овощами и грибами, мясом и творогом. Использовать мякоть можно как в сыром, так и в предварительно запеченном виде. Наиболее популярны следующие варианты начинок на основе тыквы:
- ? с сахаром и корицей. Из предварительной подготовки здесь только измельчение мякоти на терке, и потому этот рецепт один из самых «скоростных»;
- ? с пассерованным луком. И здесь тоже ничего сложного: тыква режется мелким кубиком, к ней добавляются соль и специи, а также обжаренный до золотистого цвета лук (чем больше, тем лучше). Такая начинка универсальна: пирожки, пицца, запеканка — с ней всё будет изумительно вкусно;
- ? со специями. Начинка кладется в традиционные американские пироги. Тыква натирается, тушится и тщательно измельчается блендером, после чего щедро сдабривается пряностями, маслом, далее в неё добавляются яйца;
- ? с адыгейским сыром. Кроме него там присутствуют специи и травы, а также обжаренный лук. Используется в приготовлении осетинских лепешек;
- ? с творогом. Тыква предварительно готовится в микроволновой печи, потом измельчается и взбивается с творогом, а также крепкой пеной из двух белков.
О тыкве можно написать еще десять раз по столько и не повториться, ну а как же другие начинки? Перейдем к ним.
Овощи: полезно, вкусно, восхитительно!
Осень для выпечки с овощами — золотое время, да если честно, в другое время года к такому роду рецептов руки даже не тянутся. То ли дело сейчас: все спелое, очень вкусное, разнообразное и весьма дешевое. Простор для фантазии огромный, можно творить по наитию или готовым рецептам — результат будет восхитительным. Вот только некоторые из осенних овощных начинок, выбирайте любую или создавайте свою:
- ? цуккини и сладкий перец. Открытый пирог с такой начинкой бесподобен. Цуккини слегка обжариваются, к ним добавляется пассированный лук и тушеный перец, нежность придает сливочно-яичная заливка;
- ? баклажаны. И здесь не обошлось без пассерованного лука, его добавляют к нарезанным мелкими кубиками жареным баклажанам, пикантность придает брынза или другой острый сыр, а также рубленая зелень;
- ? капуста белокочанная. Использовать ее можно как соло, так и с другими овощами, например, помидорами. В некоторых рецептах капуста кладется сырой, но многие рекомендуют предварительно бланшировать ее или слегка потушить. Так она будет более мягкой, а пирог не придется так долго держать в духовке. Хотите более пикантный вкус? Используйте не свежую капусту, а квашеную, оттенить ее вкус можно яйцами, грибами или даже брусникой;
- ? капуста цветная и брокколи. Для пирогов ее предварительно бланшируют, чтобы соцветия приобрели нужную мягкость, но важно не упустить момент и не переварить нежный овощ, превратив его в кашу;
- ? помидоры. В чистом виде их в качестве начинки используют редко, а вот сочетание с брынзой очень удачно. Сочные и сладкие осенние томаты вобрали в себя всё тепло уходящего лета, их предварительная подготовка занимает минимум времени, ведь нежная консистенция не требует термической обработки — достаточно просто нарезать помидоры кольцами, разложить их поверх теста, посыпать кубиками брынзы и залить яично-сметанной смесью.
Кажется, у вас уже пробудился зверский аппетит? Между тем, продолжаем!
Грибы
Еще один чисто осенний продукт, несмотря на то, что шампиньоны и вешенки можно найти в магазинах в любое время года. В осенней выпечке хороши любые грибы — от всеми любимых рыжиков до всё тех же демократичных шампиньонов. Если у вас на столе пластинчатые грибы (сыроежки, рыжики, лисички), можно не подвергать их предварительной термической обработке. Губчатые нуждаются в отваривании или легком обжаривании, иначе пирог придется держать в духовке пару часов.
И снова вспомним про пассерованный лук — с ним вкус грибов усиливается и становится более насыщенным. Хотите разнообразия? Добавьте картошку, сыр, фасоль, яйцо — всё, что вам по вкусу.
Мясо, курица, колбасы
Несмотря на то, что мясо вкусно и само по себе, мясная начинка без каких-либо других ингредиентов вряд ли покажется вам привлекательной. Хотите осенней насыщенности? Добавьте в начинку фасоль или зелень, овощи или яйца, грибы или сыр и её вкус станет потрясающим. Ну и, кончено же, вы уже знаете про пассерованный лук! Постарайтесь, чтобы в вашей мясной начинке были и сочные компоненты, так как мясо при термической обработке может стать слишком сухим.
Орехи и мед
Список продуктов, которые ассоциируются с осенним изобилием, был бы неполным, если бы мы забыли про мёд и орехи. Когда, как не в это время года, они так свежи и доступны? Мёд и орешки можно класть не только в начинку, но и в тесто, делая его более ароматным и вкусным.
Фрукты
Сливы, яблоки, груши — осенью они настолько аппетитны, что рука сама тянется к ним, а вы ищете всё новые и новые рецепты сладкой выпечки с фруктами. Рецептов яблочных пирогов настолько много, что можно печь их неделями, ни разу не повторившись. Американский, норвежский, на песочном тесте, шарлотка, цветаевский, заливной, с безе — и это только малая часть вариантов! Осенью фрукты хочется использовать везде, так как организм требует запастись витаминами и хочет положительных впечатлений, которые спелые груши и яблоки готовы подарить в изобилии.
Ну как, вы всё еще думает об осени с грустью? Возможно, вы и правы, прощаться с летними деньками печально, зато теперь можно попробовать все рецепты осенних начинок для выпечки и побаловать себя и родных «вкусняшками». А лето еще будет!