Что такое глютен и вреден ли он?

Блогеры наперебой рассказывают о безглютеновой диете. Полки магазинов ломятся от продуктов, на упаковке которых есть надписи «Не содержит глютен». Кажется, что боязнь глютена стала целым трендом! Но зачастую при этом этот страх основан на поговорке «слышал звон да не знаю где он». Но не стыдно не знать — стыдно не хотеть знать. Поэтому разберемся, что же собой представляет глютен и нужно ли его бояться.


Коротко о глютене

Глютен — это группа белков, которые содержатся в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, ячмень). Глютен и клейковина — это одно и то же, так как название «глютен» произошло от латинского gluten (клейковина).

Однако, глютен является составной частью не только в кашах, но и других продуктов. Например, его применяют в хлебобулочных изделиях, фарше, макаронах, кетчупе и даже мороженом! Клейковина помогает придать продуктам густую текстуру и увеличить их срок хранения.

Кроме того, глютен содержится и в некоторых напитках: Пепси, Кока-Коле, чаях, растворимом кофе, сладкой газированной воде, пиве. Невероятно, но факт: это вещество используется и при производстве жевательной резинки, губной помады и туши для ресниц!


Когда глютен вреден

На самом деле, существует всего три состояния, при которых рекомендуется избегать продуктов, содержащих глютен.

  •       1.  Целиакия

Это врожденная невосприимчивость к глютену, которая характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Таким заболеванием, по разным оценкам, страдает от 0,5 до 1% всего населения. 

Симптомы целиакии:

  •       ?  частый пенистый стул;
  •       ? дистрофия;
  •       ? спонтанные переломы костей;
  •       ? отеки ног;
  •       ? признаки поливитаминной недостаточности (стоматит, сухость кожи, дистрофия ногтей, волос, зубов);
  •       ? низкорослость (при длительном течении недиагностированного заболевания);
  •       ? возможны психические проблемы.


Диагностика целиакии заключается в анализе крови на антитела и проведении ФГДС с биопсией двенадцатиперстной кишки. Важно, что скрытый период заболевания может длиться от нескольких месяцев до десятков лет. Заподозрить целиакию можно как у младенцев (с вводом прикорма), так и у взрослых людей.

Безглютеновая диета — это важнейший элемент лечения целиакии, так как если глютен продолжает поступать в организм, то симптомы усугубляются. В целом, излечиться от целиакии невозможно, но, соблюдая диету, можно иметь достаточно высокое качество жизни.

  •       2.  Пищевая аллергия к глютену

Симптомы аллергии — отёк и сыпь. Примечательно, что чаще всего аллергия проявляется не на все продукты, содержащие глютен, а только на пшеницу и рожь. Чтобы выявить конкретный аллерген, сдаются специальные анализы — аллергопанель. Если же реакция на глютен подтверждается, то назначается диета и антигистаминные препараты.

  •       3.  Нарушенная микрофлора кишечника

Яркий пример — синегнойная палочка. Она воздействует на глютен так, что в кишечнике выделяются вещества, вызывающие воспаление. Для диагностики, как правило, рекомендуется копрограмма.

Когда глютен не вреден

Во всех остальных случаях. Именно так. Глютен, скорее всего, не виноват в лишнем весе, в проблемах с пищеварением, в наличии прыщей, плохом самочувствии и так далее.


С целиакией, нарушенной микрофлорой кишечника и аллергией должны разбираться специалисты: гастроэнтеролог и аллерголог соответственно. Если есть подозрения, что употребление продуктов, содержащих глютен, вызывает что-то нехорошее — нужно идти к врачу, а не пытаться соблюдать дорогую диету или употреблять не менее дорогие добавки. 

Ещё раз: безглютеновая диета — это вынужденное мероприятие для людей в особых состояниях, а не более здоровая диета.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".