Опасные продукты на нашей кухне
С каждым годом тренд правильного, здорового питания набирает обороты и принимает в свои ряды новых приверженцев. Но здоровье можно испортить не только чипсами, колой или фаст-фудом. Привычные нам овощи и приправы также могут таить в себе опасность.
ТОП-10 опасных продуктов
Рвота, галлюцинации, камни в почках, отравление ртутью и даже летальный исход — вот к чему могут привести продукты из списка:
- 1. Синильная кислота (цианистый водород). В большом количестве содержится в косточках яблок, черешни, вишен, абрикоса, горького миндаля, персика. Ни в коем случае нельзя морозить яблоки и ягоды с косточками, вся синильная кислота, содержащаяся в зернах, выделяется и проникает в мякоть плодов. Цианистый водород в больших количествах вызывает отравление, возможен летальный исход.
- 2. Кешью. Сырые орехи содержат ядовитое вещество — урушиол. Этот химикат присутствует в ферменте ядовитого плюща. Употребляя сырые орехи кешью, можно получить аллергическую реакцию в острой форме. Покупайте жаренные или обработанные паром орешки.
- 3. Ревень. В листьях растения присутствует щавелевая кислота в большом количестве, которая способствует образованию песка и камней в почках. Врачи рекомендуют дозированно употреблять ревень, всегда подвергать его обработке. Нельзя есть сырые листья, его обязательно нужно отварить, запечь или приготовить другим доступным способом.
- 4. Тунец. Эта порода рыб в процессе жизнедеятельности потребляет большое количество ртути, которая накапливается в мышечных волокнах. Обработка мяса не способна вывести токсичное вещество. Поэтому съедая рыбку, вы съедаете и порцию ртути. Яд дестабилизирует работу почек и мозговые функции. Детям и женщинам в период беременности категорически запрещено употребление тунца.
- 5. Мускатный орех. Сильный галлюциноген, в больших количествах обладает наркотическим действием. Добавлять в качестве приправы нужно с осторожностью, строго соблюдая дозировку. Съев 5,67 грамма мускатного ореха у человека могут начаться судороги, а 8,5 граммов могут привести к припадку.
- 6. Зеленые помидоры. В стеблях, листьях и зеленых томатах в высокой концентрации присутствуют щелочные яды, которые нарушают работу ЖКТ. Конечно, от одного-двух помидоров ничего не случится. Но употребление незрелых плодов в большом количестве может привести к летальному исходу.
- 7. Картофель. Ботва и ростки картофеля богаты гликоалкалоидами, которые вырабатываются и в клубнях, если они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами. Высокая концентрация в организме яда этой группы вызывает диарею, мигрени, судороги, кому и смерть. Ученые доказали, что 3-6 мг вещества на 1 кг массы тела могут стать смертельной дозой. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картофель с позеленевшей кожурой.
- 8. Мед. В сыром меде содержится андромедотоксин, который распадается при пастеризации. Употребив сырой мед, можно вызвать головокружение, повышенное потоотделение, тошноту, слабость. Несколько столовых ложек непастеризованного меда могут привести к более серьезным последствиям и госпитализации.
- 9. Чеснок. Все мы знаем о пользе этого овоща, о его антибактериальных, антипаразитарных свойствах. Но знаем ли мы о том, что он содержит вещества вредные для организма? В чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион — это яд, который может вызвать головные боли, раздражение стенок желудка, а также замедлит все реакции организма. Чеснок богат аллицином, который наш иммунитет воспринимает как аллерген.
- 10. Соль и сахар. Ни один прием пищи не обходится без этих приправ. В сутки потребность организма в соли составляет 10 г. Обычно человек потребляет большее количество. Переизбыток соли нарушает гидробаланс, который влечет за собой нарушения работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление большого количества сахара негативно сказывается на работе поджелудочной железы, что может привести к сахарному диабету. Также продукт нарушает баланс микроэлементов, разрушает зубную эмаль и способствует образованию жировых отложений.
Будьте внимательны при покупке продуктов, употребляйте специи и приправы дозированно, чтобы не нанести вред своему здоровью.