Китайская лапша: виды и особенности приготовления
Среди азиатов очень редко встречаются полные люди. Благодарить за это можно и здоровый образ жизни в целом, и кухню в частности. А одно из наиболее распространённых в тех краях блюд — лапша с различными добавками. А какая она вкусная!..
Если вы планируете отправиться в китайский ресторанчик или приготовить такое блюдо своими силами — наш материал будет вам полезен. Итак, давайте ненадолго погрузимся в мир загадочной азиатской кулинарии.
Основные виды китайской лапши
Здесь разделение идёт исходя из основных ингредиентов. Но так бывает не всегда. Чаще всего в России (как, впрочем, и в других странах мира), встречаются такие виды лапши.
Яичная: из теста на основе муки, соли и яиц. Характерные черты: насыщенный вкус; жёлтый цвет (бледный или яркий, исходя из того, больше белка или желтка использовано).
Рисовая: изготавливается из муки такого же типа. Особенности: белый, полупрозрачный цвет; длинная и тонкая; быстрая варка (некоторые её виды можно приготовить, лишь замочив в горячей воде).
Соба: из муки на основе гречихи (возможно, с добавлением пшеничной). Характеристики: коричнево-серый цвет, ореховый вкус, возможность подать в холодном и горячем виде.
Фунчоза (стеклянная): на основе бобового крахмала. Остерегайтесь подделок из кукурузного крахмала, вкус получается совсем другой (признак фальсификата — появление белого цвета в готовом виде). Отличительная характерная черта — отсутствие выраженных аромата и вкуса, из-за чего стеклянная лапша часто используется в блюдах с пряностями и специями. После варки фунчоза становится прозрачной и бесцветной.
Удон: лапша, произведенная на основе пшеничной муки, соли и воды. Особенности: после приготовления — толстая и мягкая; нейтральный вкус (идеальное сочетание с соусами), цвет — разные оттенки белого.
Особенности приготовления
Используемая посуда
В идеале, китайскую лапшу сперва отваривают (срок варки зависит от её типа), а затем продолжают готовку на специальной сковороде вок. Ей характерны выпуклое дно, малый диаметр наряду с большой глубиной, тонкие стенки. В целом, такая посуда напоминает полусферу.
Блюда, приготовленные на воке — ароматные и хрустящие. Это возможно благодаря тому, что ингредиенты постоянно попадают к источнику жара: они хорошо прожариваются, но не впитывают жир.
Конечно, дома можно приготовить блюда на основе китайской лапши и в обычной сковороде. Но, увы, результат будет далёк от произведений искусства поваров азиатской кухни.
Тонкости процесса готовки
Читайте информацию о приготовлении лапши на упаковке. Там можно почерпнуть немало полезного: данные, нужно ли предварительно замачивать продукт; срок варки; необходимость использования соли. Там же производители зачастую приводят простые и популярные рецепты. В любом случае запомните правило: лучше недоварить лапшу, чем переварить. В противном случае она слипнется и станет негодной для дальнейшего приготовления.
Внимательно выбирайте дополнительные ингредиенты. Подойдут нежные куски мяса (грудка птицы, вырезка говядины) и те овощи, которые готовятся быстро (болгарский перец, лук, морковь). Все ингредиенты нарезаются тонко и равномерно.
Сковорода должна быть горячей. Блюда выкладывать на подогретую на сильном огне сковородку и затем не стоит сбавлять оборотов. Помните о секретах азиатских кулинаров: высокие температуры + быстрая обжарка — это залог успеха.
Не загружайте сковороду полностью! Это важно по двум причинам: тяжело перемешивать большие объёмы плюс есть риск пересушить ингредиенты. При готовке на несколько человек, старайтесь выкладывать на сковороду одну порцию, не больше.
Корректно выбирайте масло. Неплохие варианты — кукурузное или соевое; для получения дополнительного аромата можно остановиться на арахисовом. Твёрдое «нет» скажите оливковому и сливочному маслам, а также маргарину. Кунжутное обычно добавляют уже после приготовления: оно оттеняет вкус.
Соус — сразу после готовки. Пока блюдо ещё находится в сковороде, в него добавляют соус. В результате, вкус получается более насыщенным. Выбор соуса зависит от рецепта. Часто встречаются соевый, кисло-сладкий, грибной, устричный маринад с белым перцем.
Знаем по опыту: к китайской лапше мало кто остаётся равнодушным. И всё благодаря разнообразию ингредиентов, с которыми она сочетается — можно выбрать блюдо на любой вкус. Такая лапша хороша на любой приём пищи для молодёжи и пожилых, мужчин и женщин, мясоедов и вегетарианцев. Если вы ещё не успели оценить этот шедевр азиатской кухни — не откладывайте решение этого вопроса. Жизнь слишком коротка, чтобы питаться однообразно!