Имбирные дома и мармеладные жители — съедобный мегаполис
В музее декоративно-прикладного искусства «Victoria and Albert» в Лондоне 8 декабря открылась интересная выставка — пряничная инсталляция. Английские кондитеры, архитекторы, дизайнеры построили целый город из имбирных пряников.
Съедобный мегаполис от британских архитекторов
Здания из печенья, канатные дороги из лакрицы, леденцовые деревья, сахарный снег и мармеладные жители. В общей сложности пряничный городок включает 60 зданий: тут есть магазины, церковь, школы, бизнес-центры и все, что нужно для полноценной жизни. Жители — мармеладные медведи — катаются на катках, стоят в очереди за конфетами и развлекаются на центральной площади.
Выставка преследует две цели:
- ? познакомить детей с профессией архитектор, ведь для строительства сладкого городка применяют такие же технологии, как при возведении реальных городов;
- ? собрать деньги на благотворительность — часть выручки передадут в специальный фонд.
Посмотреть это чудо можно до 6 января включительно.
Не хуже, чем в музее
Не все могут себе позволить поехать в лондонский музей. Но зато все хозяйки могут вместе с детьми построить свой городок из пряников. Для приготовления вам понадобятся:
- ? мед — 125 г;
- ? сливочное масло — 125 грамм;;
- ? сахар — 200-250 г;
- ? пшеничная мука — 425 г;
- ? куриное яйцо — 2 штуки;
- ? сода — 0,5 чайной ложки;
- ? молотые мускатный орех, корица, гвоздика — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- 1. В сотейнике с толстым дном смешайте мед и специи, на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. При появлении пены снимайте с огня и добавьте в мед сливочное масло.
- 2. Пока масса остывает, взбейте миксером яйца с сахаром. В идеале смесь должна стать белой и увеличится в объеме в 2-3 раза.
- 3. Когда медовая масса остыла, аккуратно введите ее во взбитые яйца. Силиконовой или деревянной лопаткой смешайте до однородной консистенции.
- 4. Добавьте соду и муку. Вымешивайте тесто привычным способом: можно вручную или в комбайне.
- 5. Полученную смесь оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
Тесто, находясь в прохладном месте, станет более густым, приобретет бархатистую текстуру. Раскатывать нужно на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа зависит от размера фигурок, если они будут маленькие, то 3-5 мм. Если это будет стена домика, то — 5-7 мм. Вырезать фигуры можно специальными формами. Если их нет, распечатайте на принтере нужные фигуры и, прикладывая их к тесту, вырезайте аккуратно ножом.
Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, разложите на нем пряники на расстоянии 2-5 мм. В разогретую до 170 градусов духовку отправляем противень на 12-15 минут. Пряники не должны быть очень темными, коричневый цвет свидетельствует о том, что печенье уже начинает подгорать. Поэтому внимательно следите за выпечкой, может потребуется менее 12 минут.