Давайте есть абрикосы! И вкусно, и полезно.
Началось лето и появились свежие абрикосы. Этот плод — кладовая вкусностей и полезностей. Если его разложить на микроэлементы, то получается что он содержит: сахар (10,5%), инулин, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. А по содержанию бора, марганца очень устойчиво держит первое место.
И это ещё не все, некоторые сорта абрикоса (армянские) богаты железом и соединениями йода, что будет очень хорошей поддержкой щитовидной железы. Если углубиться дальше, то найдём пектин, а тот в сою очередь выводит из организма продукты жизнедеятельности и плохой холестерин.
Очень благотворно влияют абрикосы на кроветворение, поэтому тем у кого проблемы с гемоглобином будут полезны абрикосы просто так и в салатах. Вот пара несложных и очень вкусных рецептов.
Первый рецепт
Нам понадобятся:
Черешни — 300 г
Абрикосов — 500 г
Свежей мяты — 1 пучок
Меда — 0,4 чайной ложки
Свежевыжатый лимонный сок — по вкусу
Сливы — 3 штуки
Как готовить?
Времени на приготовление уйдёт 15 минут
1. Сливы и абрикосы очищаем от косточки и режем вдоль на несколько частей.
2. Черешню тоже очищаем от косточки и режем на половинки.
3. Отдельно в миске смешиваем мед и сок лимона.
4. Выкладываем фрукты на тарелку.
5. Потом поливаем медово-лимонным соусом, сверху посыпаем рубленой мятой (по желанию).
6. Если дети не любят мяту, можно заменить на кокосовую стружку, кондитерские звездочки или тертый шоколад.
Второй рецепт
Нам понадобятся:
Помидоры черри — 8 штук
Абрикосы — 3 штуки
Сушеный инжир — 3 штуки
Очищенные грецкие орехи — 1 столовая ложка
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
Бальзамический уксус — 2 чайные ложки
Сыр пармезан — 20 г
Смесь салатных листьев — 2 стакана
Понятно, что если нет чего-то конкретного, можно смело заменить аналогичным.
Как готовить?
Время приготовления составит 5 минут.
1. Вымыть салат и положить в глубокую миску. Томаты разрезать пополам, абрикосы порезать на небольшие дольки, сушеный инжир порезать тонкими ломтиками. Выложить в миску к листьям салата и аккуратно смешать руками.
2. Отдельно смешать уксус, горчицу и оливковое масло. Потом взбить эту смесь до однородной консистенции вилкой или венчиком. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Заправку добавить в салат, разложить по тарелкам, сверху присыпать раздробленными ядрами грецких орехов и пармезаном натертым на тонкой терке (чтобы получиласть стружка).
Что полезного в абрикосах?
Плоды абрикоса полезны при:
? анемии
? авитаминозе
? запоре
? гипертонии
? малокровии
? ожирении
? пониженной кислотности
? сердечно-сосудистых заболеваниях
? почечных заболеваниях
? заболеваниях кишечника
? онкологических заболеваниях
? как предупреждение заболеваний щитовидной железы
? выводит из организма токсические продукты обмена и плохой холестерин.
? улучшают память
Зернышки абрикоса полезны при:
? бронхитах
? бронхиальной астме
? ларингите
? трахеите
? катаре верхних дыхательных путей.
Приятного аппетита и будьте здоровы!