Согреваемся: 5 рецептов горячих вегетарианских супов
Суп зимой – незаменимое блюдо: он и насытит, и согреет. Делимся лучшими рецептами. Первые три – базовые: готовим быстро из продуктов, которые есть в холодильнике практически у всех. Последние два – посложнее, когда хочется чего-то особенного.
Для приготовления блюд выбирайте овощи среднего размера.
1. Сырный
Очень простое и нежное блюдо со сливочным вкусом понравится даже детям. Можно дополнить гренками.
Совет! Используйте специальный плавленый сыр для супа (ищите соответствующие надписи на этикетке) – он лучше плавится и не образует комочки.
Ингредиенты
- ? картофель – 2 шт.
- ? морковь – 1 шт.
- ? луковица – ½ головки
- ? свежие шампиньоны – 200 г
- ? плавленый сыр – 200 г
- ? оливковое масло – 2 ст. ложки (30 мл)
- ? соль и специи – по вкусу
- ? вода или овощной бульон – 1,5 л
Способ приготовления
- 1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Картофель и шампиньоны очистите и порежьте кубиками.
- 2. Морковь, лук и шампиньоны пассеруйте в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавьте 2 ст. ложки воды, накройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- 3. Картофель выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- 4. Когда картофель закипит, добавьте в кастрюлю овощи и плавленый сыр. Постоянно помешивайте, пока сыр полностью не растворится.
- 5. Посолите, доведите до кипения и варите до готовности еще 10 минут.
2. Солянка с маслинами и копченым сыром
Этот сытный наваристый суп понравится даже привередам.
Совет! Используйте адыгейский копченый сыр, так как он не расплавится при варке. Если вы выбрали другой сорт – добавляйте его в тарелку порционно непосредственно перед подачей.
Ингредиенты
- ? картофель – 3 шт.
- ? белокочанная капуста – 150 г
- ? маслины – 150 г
- ? соленые огурцы – 2 шт.
- ? морковь – 1 шт.
- ? копченый сыр – 150 г
- ? томатная паста – 1 ст. ложка (15 мл)
- ? оливковое масло – 2 ст. ложки (30 мл)
- ? соль и специи – по вкусу
- ? вода или овощной бульон – 1,5 л
Способ приготовления
- 1. Картофель и сыр нарезать кубиками, капусту нашинковать. Огурцы измельчить, маслины разрезать пополам, морковь натереть на терке.
- 2. Морковь пассеруйте в небольшом количестве оливкового масла, добавив 2 ст. ложки воды и томатную пасту.
- 3. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте капусту и варите 5 минут.
- 4. Добавьте к капусте все остальные ингредиенты, доведите до кипения, посолите и варите до готовности на медленном огне еще 15 минут.
- 5. При необходимости добавьте специи.
3. Гороховый
Это бюджетное постное блюдо никого не оставит равнодушным. Готовится легко из минимального набора продуктов.
Совет! Для пикантности порционно добавляйте чесночные гренки.
Ингредиенты
- ? Горох колотый – 200 г
- ? Картофель – 3 шт.
- ? Морковь – 1 шт.
- ? Лук – 1 шт.
- ? Оливковое масло – 2 ст. ложки (30 мл)
- ? Лавровый лист – 2 шт.
- ? Соль и специи – по вкусу
- ? Вода или овощной бульон – 2 л
- ? Укроп (для украшения) – 2-3 веточки
Способ приготовления
- 1. Горох предварительно замочите в холодной воде на 1 час. Затем доведите до кипения и уберите образовавшуюся пену. Варите на медленном огне до готовности (примерно 50 минут).
- 2. Очистите овощи. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- 3. Лук и морковь обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
- 4. В кастрюлю к гороху добавьте картофель и варите 10-15 минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- 5. Затем добавьте овощи, лавровый лист, мелко нарезанный укроп и варите еще 7 минут.
4. Красный
Как понятно из названия, для его приготовления используются овощи только красного цвета.
Совет! Постарайтесь найти красный лук – тогда суп станет еще насыщеннее по цвету.
Ингредиенты
- ? красный сладкий перец – 1 шт.
- ? лук – 1 шт.
- ? чеснок – 1 зубчик
- ? оливковое масло – 2 ст. ложки (30 мл)
- ? консервированные помидоры – 1 банка (400 г)
- ? длиннозернистый рис – 2 ст. ложки (30 г)
- ? вустерширский (Worcestershire, вустерский) соус – 2 ст. ложки (30 мл)
- ? консервированная красная фасоль – 1 банка (200 г)
- ? сахар – 1 ч. ложка (5 г)
- ? соль и молотый черный перец – по вкусу
- ? свежая петрушка и тертый сыр чеддер (для украшения) – по вкусу
- ? вода или овощной бульон – 1 л
Способ приготовления
- 1. Перец, лук, чеснок очистить и мелко нарезать.
- 2. Налить в большую кастрюлю оливковое масло, положить заранее нарезанные перец, лук и чеснок. Разогревать до тех пор, пока овощи не начнут шипеть. Уменьшить нагрев, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
- 3. Добавить все остальные ингредиенты, кроме петрушки и тертого сыра. Довести до кипения. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут.
- 4. При необходимости добавить соль и перец, украсить петрушкой и тертым сыром.
5. Согревающий «зимний»
Из овощей доступных зимой можно приготовить восхитительный согревающий суп. Перед сервировкой в него добавляют французскую сметану (crème fraîche – крем-фреш), что придает блюду кремообразную консистенцию.
Совет! Можно добавить обычную сметану или приготовить крем-фреш самостоятельно.
Рецепт приготовления crème fraîche. Возьмите 250 мл свежих или пастеризованных сливок (с жирностью не менее 30%), влейте их в сотейник и нагревайте на медленном огне пока они не станут теплыми. Затем перелейте сливки в чистую банку с крышкой и остудите до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. ложки свежего кефира комнатной температуры. Перемешайте, закройте банку крышкой и оставьте настаиваться 24 часа. Далее перемешайте и поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Ингредиенты
- ? морковь – 3 шт.
- ? картофель – 1 шт.
- ? пастернак – 1 шт.
- ? репа или брюква – 1 шт.
- ? луковица – 1 шт.
- ? подсолнечное масло – 2 ст. ложки (30 мл)
- ? сливочное масло – 2 ст. ложки (25 г)
- ? свежий корень имбиря – 1 небольшой кусочек
- ? молоко – 300 мл
- ? крем-фреш – 3 ст. ложки (45 мл)
- ? свежий укроп – 2 ст. ложки (30 г)
- ? соль и молотый черный перец – по вкусу
- ? вода – 1,5 л
Способ приготовления
- 1. Морковь, картофель, пастернак, репу (брюкву), луковицу, укроп – очистить и нарезать. Корень имбиря натереть на терке.
- 2. Положить в большую кастрюлю сливочное масло, морковь, картофель, пастернак, репу или брюкву, лук. Залить подсолнечным маслом. Слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут, периодически встряхивая.
- 3. Влить воду, довести до кипения, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- 4. Процедить бульон. Овощи вынуть, добавить к ним имбирь и измельчить миксером до пюреобразного состояния.
- 5. Овощное пюре соединить с бульоном и снова перелить в кастрюлю. Добавить молоко и слегка подогреть, постоянно помешивая.
- 6. Снять с огня, ввести, постоянно помешивая, крем-фреш (французскую сметану).
- 7. Добавить укроп, лимонный сок и при необходимости еще соль и перец.
- 8. При желании суп можно слегка подогреть, не доводя его до кипения, иначе он может свернуться.