Согреваемся: 5 рецептов горячих вегетарианских супов

 

Суп зимой – незаменимое блюдо: он и насытит, и согреет. Делимся лучшими рецептами. Первые три – базовые: готовим быстро из продуктов, которые есть в холодильнике практически у всех. Последние два – посложнее, когда хочется чего-то особенного. 

 

Для приготовления блюд выбирайте овощи среднего размера.

 

1. Сырный 

 

Очень простое и нежное блюдо со сливочным вкусом понравится даже детям. Можно дополнить гренками.

Совет! Используйте специальный плавленый сыр для супа (ищите соответствующие надписи на этикетке) – он лучше плавится и не образует комочки.

 

Ингредиенты

 

  •       ?  картофель – 2 шт.
  •       ?  морковь – 1 шт.
  •       ?  луковица – ½ головки
  •       ?  свежие шампиньоны – 200 г
  •       ?  плавленый сыр – 200 г
  •       ?  оливковое масло – 2 ст. ложки (30 мл)
  •       ?  соль и специи – по вкусу
  •       ?  вода или овощной бульон – 1,5 л

 

Способ приготовления

 

  1.       1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Картофель и шампиньоны очистите и порежьте кубиками. 

 

  1.       2.  Морковь, лук и шампиньоны пассеруйте в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавьте 2 ст. ложки воды, накройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими. 

 

  1.       3.  Картофель выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

 

  1.       4.  Когда картофель закипит, добавьте в кастрюлю овощи и плавленый сыр. Постоянно помешивайте, пока сыр полностью не растворится.

 

  1.       5.  Посолите, доведите до кипения и варите до готовности еще 10 минут.



2. Солянка с маслинами и копченым сыром

 

Этот сытный наваристый суп понравится даже привередам. 

Совет! Используйте адыгейский копченый сыр, так как он не расплавится при варке. Если вы выбрали другой сорт – добавляйте его в тарелку порционно непосредственно перед подачей.

 

Ингредиенты

 

  •       ?  картофель – 3 шт.
  •       ?  белокочанная капуста – 150 г
  •       ?  маслины – 150 г
  •       ?  соленые огурцы – 2 шт.
  •       ?  морковь – 1 шт.
  •       ?  копченый сыр – 150 г
  •       ?  томатная паста – 1 ст. ложка (15 мл)
  •       ?  оливковое масло – 2 ст. ложки (30 мл)
  •       ?  соль и специи – по вкусу
  •       ?  вода или овощной бульон – 1,5 л

 

Способ приготовления

 

  1.       1. Картофель и сыр нарезать кубиками, капусту нашинковать. Огурцы измельчить, маслины разрезать пополам, морковь натереть на терке.

 

  1.       2.  Морковь пассеруйте в небольшом количестве оливкового масла, добавив 2 ст. ложки воды и томатную пасту.

 

  1.       3.  Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте капусту и варите 5 минут.

 

  1.       4.  Добавьте к капусте все остальные ингредиенты, доведите до кипения, посолите и варите до готовности на медленном огне еще 15 минут. 

 

  1.       5.  При необходимости добавьте специи.

 

3. Гороховый 

 

Это бюджетное постное блюдо никого не оставит равнодушным. Готовится легко из минимального набора продуктов. 

Совет! Для пикантности порционно добавляйте чесночные гренки.

 

Ингредиенты

 

  •       ?  Горох колотый – 200 г
  •       ?  Картофель – 3 шт.
  •       ?  Морковь – 1 шт.
  •       ?  Лук – 1 шт.
  •       ?  Оливковое масло – 2 ст. ложки (30 мл)
  •       ?  Лавровый лист – 2 шт.
  •       ?  Соль и специи – по вкусу
  •       ?  Вода или овощной бульон – 2 л
  •       ?  Укроп (для украшения) – 2-3 веточки

 

Способ приготовления

 

  1.       1.  Горох предварительно замочите в холодной воде на 1 час. Затем доведите до кипения и уберите образовавшуюся пену. Варите на медленном огне до готовности (примерно 50 минут).

 

  1.       2.  Очистите овощи. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. 

 

  1.       3.  Лук и морковь обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

 

  1.       4.  В кастрюлю к гороху добавьте картофель и варите 10-15 минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

 

  1.       5.  Затем добавьте овощи, лавровый лист, мелко нарезанный укроп и варите еще 7 минут.

 

4. Красный 

 

Как понятно из названия, для его приготовления используются овощи только красного цвета.

Совет! Постарайтесь найти красный лук – тогда суп станет еще насыщеннее по цвету.

 

Ингредиенты

 

  •       ?  красный сладкий перец – 1 шт.
  •       ?  лук – 1 шт.
  •       ?  чеснок – 1 зубчик
  •       ?  оливковое масло – 2 ст. ложки (30 мл)
  •       ?  консервированные помидоры – 1 банка (400 г)
  •       ?  длиннозернистый рис – 2 ст. ложки (30 г)
  •       ?  вустерширский (Worcestershire, вустерский) соус – 2 ст. ложки (30 мл)
  •       ?  консервированная красная фасоль – 1 банка (200 г)
  •       ?  сахар – 1 ч. ложка (5 г)
  •       ?  соль и молотый черный перец – по вкусу
  •       ?  свежая петрушка и тертый сыр чеддер (для украшения) – по вкусу
  •       ?  вода или овощной бульон – 1 л

 

Способ приготовления

 

  1.       1.  Перец, лук, чеснок очистить и мелко нарезать.

 

  1.       2.  Налить в большую кастрюлю оливковое масло, положить заранее нарезанные перец, лук и чеснок. Разогревать до тех пор, пока овощи не начнут шипеть. Уменьшить нагрев, закрыть крышкой и тушить 5 минут.

 

  1.       3.  Добавить все остальные ингредиенты, кроме петрушки и тертого сыра. Довести до кипения. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. 

 

  1.       4.  При необходимости добавить соль и перец, украсить петрушкой и тертым сыром.

 

5. Согревающий «зимний» 

 

Из овощей доступных зимой можно приготовить восхитительный согревающий суп. Перед сервировкой в него добавляют французскую сметану (crème fraîche – крем-фреш), что придает блюду кремообразную консистенцию.

Совет! Можно добавить обычную сметану или приготовить крем-фреш самостоятельно. 

 

Рецепт приготовления crème fraîche. Возьмите 250 мл свежих или пастеризованных сливок (с жирностью не менее 30%), влейте их в сотейник и нагревайте на медленном огне пока они не станут теплыми. Затем перелейте сливки в чистую банку с крышкой и остудите до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. ложки свежего кефира комнатной температуры. Перемешайте, закройте банку крышкой и оставьте настаиваться 24 часа. Далее перемешайте и поставьте в холодильник еще на 12 часов.

 

Ингредиенты

 

  •       ?  морковь – 3 шт.
  •       ?  картофель – 1 шт.
  •       ?  пастернак – 1 шт.
  •       ?  репа или брюква – 1 шт.
  •       ?  луковица – 1 шт.
  •       ?  подсолнечное масло – 2 ст. ложки (30 мл)
  •       ?  сливочное масло – 2 ст. ложки (25 г)
  •       ?  свежий корень имбиря – 1 небольшой кусочек
  •       ?  молоко – 300 мл
  •       ?  крем-фреш – 3 ст. ложки (45 мл)
  •       ?  свежий укроп – 2 ст. ложки (30 г)
  •       ?  соль и молотый черный перец – по вкусу
  •       ?  вода – 1,5 л

 

Способ приготовления

 

  1.       1.  Морковь, картофель, пастернак, репу (брюкву), луковицу, укроп – очистить и нарезать. Корень имбиря натереть на терке.

 

  1.       2.  Положить в большую кастрюлю сливочное масло, морковь, картофель, пастернак, репу или брюкву, лук. Залить подсолнечным маслом. Слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут, периодически встряхивая.

 

  1.       3.  Влить воду, довести до кипения, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

 

  1.       4.  Процедить бульон. Овощи вынуть, добавить к ним имбирь и измельчить миксером до пюреобразного состояния.

 

  1.       5.  Овощное пюре соединить с бульоном и снова перелить в кастрюлю. Добавить молоко и слегка подогреть, постоянно помешивая.

 

  1.       6.  Снять с огня, ввести, постоянно помешивая, крем-фреш (французскую сметану). 

 

  1.       7.  Добавить укроп, лимонный сок и при необходимости еще соль и перец.

 

  1.       8.  При желании суп можно слегка подогреть, не доводя его до кипения, иначе он может свернуться.

Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".