Кухонные плиты: газ, электроплита или индукция. Что выбрать?
Варочные поверхности конкурируют между собой не только по критерию выбора производителя, но и по параметру нагрева. На рынке техники существует три большие класса плит: газовые, электрические и индукционные. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Порой остановиться на той или иной категории становится действительно сложно.
Мы расскажем, чем же хорош каждый вид плит. А какой именно впоследствии выбрать — решать вам.
Газ
Преимущества газовой плиты
- ? Цена
Среднестатистическая газовая плита дешевле аналогичных электро- и индукционных вариантов. Да и не среднестатистическая тоже: самая дорогая модель газовой плиты будет стоить меньше, чем последняя модель индукционки. Разница обычно составляет от 10 до 20%.
- ? Экономия при использовании
Во-первых, газ сам по себе дешевле; во-вторых, он расходуется медленнее электричества.
- ? Подходит любая посуда
На газовой плите можно использовать абсолютно любую посуду. Менять ничего не придётся (ну разве что очень захочется!)
- ? Более вкусные блюда
Это вопрос спорный, но всё же: многие утверждают, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее благодаря аромату дымка.
Недостатки и особенности использования газовой плиты
- ? Минимум дополнительных функций
Хотя, будем честны, они есть. Обычно это электроподжиг (искра, которая даёт возможность включать газ без спичек или зажигалки) и газ-контроль (предотвращает утечку). Других прибамбасов попросту не бывает: ни таймера, ни режимов готовки, ни-че-го.
- ? Взрывоопасность
Необходимо тщательно следить за исправностью оборудования и за соблюдением мер безопасности.
- ? Сложности в перепланировке
Просто так газовую плиту не переставишь: необходимо будет узаконить перепланировку. А это время, деньги и силы.
- ? Непростой уход
Необходимо снимать решетку, конфорки и замачивать их. Также нужно отдельно мыть поверхность плиты. Словом, уход за газовой плитой становится целым событием — особенно если пропустить пару-тройку плановых уборок.
Кроме того, если кухня не оборудована вытяжкой, газовая плита становится причиной нагара и копоти на потолке, полках, другой технике. В таком случае необходимость в уборке становится ещё более острой.
- ? Необходимость приспособиться к скорости горения
Механическая регулировка горения — не самая удобная вещь в мире. К ней нужно приноровиться. А пока идёт привыкание, есть риск, что бульон закипит раньше, чем приготовятся ингредиенты, а каша подгорит.
Электроплита
Плюсы использования электроплиты
- ? Безопасность применения
Единственное ограничение — прикосновение к раскаленной конфорке может привести к ожогу.
- ? Возможность использования без вытяжки
Конечно, запахи нужно удалять. Но такого нагара, как при использовании газовой плиты, не будет.
- ? Простота в уходе
Жир и капли легко убрать губкой даже без использования химических средств. Более основательная уборка необходима достаточно редко.
Минусы использования электроплиты
- ? Долгий нагрев
В наиболее распространённых моделях электроплит сперва греется ТЭН, затем конфорка, потом посуда и только потом само блюдо.
- ? Стоимость
Электроплиты на 10-20% дороже газовых.
- ? Неэкономичность
Электричество само по себе дороже газа, и расходуется его больше.
- ? Необходимость подбора посуды в соответствии с диаметром конфорки
Слишком большая кастрюля на малой конфорке долго греется; маленькая кастрюлька на большой конфорке — электричество расходуется впустую, плюс будут греться ручки.
- ? Зависимость от наличия электричества
Если его нет — пиши пропало.
Индукция
Преимущества использования индукционных плит
- ? Быстро нагревается и быстро остывает
В отличие от электроплит в процессе нагревания нет стадии нагрева конфорки: взаимодействие происходит напрямую с дном посуды. Поверхность от посуды не нагревается более чем на 50°, а остывает меньше чем за 8 минут.
- ? Безопасность
Благодаря описанному выше, нет риска обжечься.
- ? Простой уход
Достаточно ткани или губки, а также обычного моющего средства. Никаких особых химикатов не нужно.
- ? Нет нагара
На мебели и других кухонных предметах не образуются копоть и нагар.
- ? Возможность точной установки температуры нагрева
Такая функция есть практически на всех моделях индукционных плит, даже на самых дешевых. Приятный бонус — дополнительные режимы, например «Каша», «Молоко», «Подогрев».
Недостатки индукционных плит
- ? Необходимость покупки специальной посуды
Не подходит алюминиевая, медная, стеклянная и керамическая посуда. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно посмотреть на дно, там изображен особый значок. Проверить, подходит ли посуда можно и иным способом: нужно приложить магнит ко дну (если посуда рассчитана на использование на индукционной плите, магнит должен магнититься).
Кроме того, существуют специальные переходники в виде индукционных дисков, которые используются для вок-сковород и турок.
- ? Относительно хрупкая поверхность
Она боится только точечных ударов. Разбить её нужно постараться!
- ? Высокая стоимость
И, в конце концов, индукционные плиты дорогие. Однако есть модели различной стоимости — можно приобрести и сравнительно бюджетную модель. Также можно сэкономить на количестве варочных панелей: например, выбрать трехпанельную вместо газовой четырехкомфорочной.