Кухонные плиты: газ, электроплита или индукция. Что выбрать?

Варочные поверхности конкурируют между собой не только по критерию выбора производителя, но и по параметру нагрева. На рынке техники существует три большие класса плит: газовые, электрические и индукционные. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Порой остановиться на той или иной категории становится действительно сложно.

Мы расскажем, чем же хорош каждый вид плит. А какой именно впоследствии выбрать — решать вам.

Газ

Преимущества газовой плиты

  •       ?  Цена

Среднестатистическая газовая плита дешевле аналогичных электро- и индукционных вариантов. Да и не среднестатистическая тоже: самая дорогая модель газовой плиты будет стоить меньше, чем последняя модель индукционки. Разница обычно составляет от 10 до 20%.

  •       ?  Экономия при использовании

Во-первых, газ сам по себе дешевле; во-вторых, он расходуется медленнее электричества.

  •       ?  Подходит любая посуда

На газовой плите можно использовать абсолютно любую посуду. Менять ничего не придётся (ну разве что очень захочется!)

  •       ?  Более вкусные блюда

Это вопрос спорный, но всё же: многие утверждают, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее благодаря аромату дымка. 


Недостатки и особенности использования газовой плиты

  •       ?  Минимум дополнительных функций

Хотя, будем честны, они есть. Обычно это электроподжиг (искра, которая даёт возможность включать газ без спичек или зажигалки) и газ-контроль (предотвращает утечку). Других прибамбасов попросту не бывает: ни таймера, ни режимов готовки, ни-че-го.

  •       ?  Взрывоопасность

Необходимо тщательно следить за исправностью оборудования и за соблюдением мер безопасности. 

  •       ?  Сложности в перепланировке

Просто так газовую плиту не переставишь: необходимо будет узаконить перепланировку. А это время, деньги и силы.

  •       ?  Непростой уход

Необходимо снимать решетку, конфорки и замачивать их. Также нужно отдельно мыть поверхность плиты. Словом, уход за газовой плитой становится целым событием — особенно если пропустить пару-тройку плановых уборок. 

Кроме того, если кухня не оборудована вытяжкой, газовая плита становится причиной нагара и копоти на потолке, полках, другой технике. В таком случае необходимость в уборке становится ещё более острой.

  •       ?  Необходимость приспособиться к скорости горения

Механическая регулировка горения — не самая удобная вещь в мире. К ней нужно приноровиться. А пока идёт привыкание, есть риск, что бульон закипит раньше, чем приготовятся ингредиенты, а каша подгорит.


Электроплита

Плюсы использования электроплиты

  •       ?  Безопасность применения

Единственное ограничение — прикосновение к раскаленной конфорке может привести к ожогу.

  •       ?  Возможность использования без вытяжки

Конечно, запахи нужно удалять. Но такого нагара, как при использовании газовой плиты, не будет.

  •       ?  Простота в уходе

Жир и капли легко убрать губкой даже без использования химических средств. Более основательная уборка необходима достаточно редко.


Минусы использования электроплиты

  •       ?  Долгий нагрев

В наиболее распространённых моделях электроплит сперва греется ТЭН, затем конфорка, потом посуда и только потом само блюдо.

  •       ?  Стоимость

Электроплиты на 10-20% дороже газовых.

  •       ?  Неэкономичность

Электричество само по себе дороже газа, и расходуется его больше.

  •       ?  Необходимость подбора посуды в соответствии с диаметром конфорки

Слишком большая кастрюля на малой конфорке долго греется; маленькая кастрюлька на большой конфорке — электричество расходуется впустую, плюс будут греться ручки.

  •       ?  Зависимость от наличия электричества

Если его нет — пиши пропало.

Индукция

Преимущества использования индукционных плит

  •       ?  Быстро нагревается и быстро остывает

В отличие от электроплит в процессе нагревания нет стадии нагрева конфорки: взаимодействие происходит напрямую с дном посуды. Поверхность от посуды не нагревается более чем на 50°, а остывает меньше чем за 8 минут.

  •       ?  Безопасность

Благодаря описанному выше, нет риска обжечься.

  •       ?  Простой уход

Достаточно ткани или губки, а также обычного моющего средства. Никаких особых химикатов не нужно.

  •       ?  Нет нагара

На мебели и других кухонных предметах не образуются копоть и нагар.

  •       ?  Возможность точной установки температуры нагрева

Такая функция есть практически на всех моделях индукционных плит, даже на самых дешевых. Приятный бонус — дополнительные режимы, например «Каша», «Молоко», «Подогрев».


Недостатки индукционных плит

  •       ?  Необходимость покупки специальной посуды

Не подходит алюминиевая, медная, стеклянная и керамическая посуда. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно посмотреть на дно, там изображен особый значок. Проверить, подходит ли посуда можно и иным способом: нужно приложить магнит ко дну (если посуда рассчитана на использование на индукционной плите, магнит должен магнититься).

Кроме того, существуют специальные переходники в виде индукционных дисков, которые используются для вок-сковород и турок.

  •       ?  Относительно хрупкая поверхность

Она боится только точечных ударов. Разбить её нужно постараться!

  •       ?  Высокая стоимость

И, в конце концов, индукционные плиты дорогие. Однако есть модели различной стоимости — можно приобрести и сравнительно бюджетную модель. Также можно сэкономить на количестве варочных панелей: например, выбрать трехпанельную вместо газовой четырехкомфорочной.



Дата публикации:
Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".