6 простых советов о том, как выбрать отличную сковороду и не пожалеть о покупке
Выбор сковороды – это важная, требующая обстоятельного подхода задача. Учитывая, что добрая половина блюд предполагает жарку, пассировку или тушение, данный предмет кухонной утвари будет использоваться практически ежедневно, а, следовательно, он должен быть максимально удобен в обращении и не вызывать никаких нареканий.
Чтобы выбрать хорошую сковороду, нужно обратить внимание на следующие значимые характеристики: тип нагрева, высота боковых стенок, материал ручки, наличие крышки, толщина дна и антипригарное покрытие. Второстепенное значение имеют вид металла, из которого сделана сковорода, а также её вес, размер и тип крепления ручки.
Тип нагрева
Первый вопрос, которым следует задаться перед выбором сковороды – это на какой плите она будет использоваться, а следовательно, какой вид дна (нижней стенки) лучше выбрать. Всего существует три вида плит: газовая, электрическая и индукционная.
- 1. Газовая плита. Подойдёт абсолютно любая сковорода, поскольку нагреваться она будет открытым пламенем. Единственное, на что следует обратить внимание – это соотношение размеров сковороды и газовой конфорки. Если сковородка маленькая, а конфорка большая, то пламя будет просто «лизать» боковые стенки, а середина дна останется холодной. Если же наоборот, конфорка окажется мала, а сковорода велика, то без нагрева останется пристеночная часть поверхности.
- 2. Электроплита. Лучше выбирать сковороду с максимально ровным дном, чтобы она как можно плотнее прилегала к электроконфорке. При неплотном прилегании между конфоркой и дном сковороды могут оставаться воздушные зазоры, которые будут ухудшать и замедлять нагрев.
- 3. Индукционная плита. Для такой плиты нужна специальная сковорода, имеющая соответствующую маркировку. Обычные на индукционной плите нагреваться не будут. Можно, конечно, использовать переходники, но это не сильно удобно и к тому же иногда переходники издают при нагреве неприятный запах (хотя здесь много зависит от модели).
Высота боковых стенок
Сковорода с низкими боковыми стенками пригодна для ограниченного числа кулинарных операций. Например, картошки на всю семью в ней не пожарить, да и капусту на пирожки тушить будет сложно.
Разумеется, если ничего кроме оладушек и блинов жарить не планируется, то можно покупать модель и с низкими бортиками. Если же сковорода покупается для полноценной готовки, то лучше отдать предпочтение моделям с высокими боковыми стенками.
Материал ручки
Лучше всего выбирать с пластиковыми или деревянными ручками по той простой причине, что они не нагреваются, а потому ними невозможно обжечься.
Совсем иначе обстоят дела с ручками из металла, особенно в цельнометаллических сковородах, где ручка и ёмкость представляют собой цельную конструкцию. Такие ручки легко нагреваются, а потому брать их приходится различного рода прихватами, полотенцами или тряпками – которых, как это всегда бывает, никогда в нужный момент под руками не оказывается.
Наличие крышки
Этот аспект выбора хорошей сковороды часто остаётся без надлежащего внимания, а между тем отсутствие крышки делает невозможным тушение или томление приготовляемых блюд, не говоря уже о защите от разбрызгивания жира.
Лучше всего выбирать сковороду, где крышка имеет встроенный температурный датчик – при определённой сноровке это здорово облегчает процесс готовки и помогает уберечь продукты от пригорания.
Толщина дна
Настоятельно рекомендуется всегда выбирать сковороды с толстым дном потому, что они не деформируются со временем, а кроме того хорошо удерживают и распределяют тепло по поверхности дна, обеспечивая дополнительную защиту от пригорания.
Иногда можно услышать жалобы на то, что сковороды с толстым дном дольше разогреваются, что приводит к дополнительным затратам газа или электроэнергии, но в числовом выражении возрастание расходов очень незначительно, а вот получаемые при готовке удобства абсолютно неоспоримы.
О том, что еще следует знать и учитывать при покупке сковороды, расскажем в следующей статье.