Стресс, токсины, переедание? Скажите печени «до свидания» или позаботьтесь о ее здоровье
Вы знали, что печень — первая по величине и самая «терпеливая» железа человеческого организма? И если одна характеристика носит чисто ознакомительный характер, то над второй стоит серьезно задуматься.
Этот обзор вряд ли заинтересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, следуя рекомендациям диетолога, тренера и лечащего врача. А если вы живете в состоянии постоянного стресса, курите и не прочь «оттянуться» в праздники по полной программе? Радикально менять образ жизни вас никто не принуждает, но узнать, зачем и как стоит беречь свою печень, явно не помешает.
Коротко о главном: функции печени
Не будем вас утомлять анатомическими подробностями, а сразу перейдем к значению печени в организме человека. Эта железа внешней секреции играет три очень важные роли:
- ? обезвреживание ядов, токсинов, аллергенов и конечных продуктов метаболизма;
- ? хранение энергетических запасов, витаминов и минералов;
- ? синтез гормонов, кислот, холестерина.
Компоненты вдыхаемого воздуха, пищи и жидкостей проходят через нашу печень. Полезные вещества накапливаются, бережно хранятся, а потом расходуются. Вредные же перерабатываются и выводятся из организма.
Печень — орган трудолюбивый и терпеливый, поэтому может справляться с интоксикацией довольно длительное время. Но не получая при этом полезных веществ, ресурсы ее истощаются, что приводит к гибели клеток.
Да, печень способна к регенерации, но возврат железы к первоначальному состоянию происходит крайне медленно. Поэтому хорошо, когда печень защищает вас, а вы ее.
Какие продукты полезны для печени
Список продуктов, которые очень «любит» печень, довольно внушительный и вы наверняка найдете то, чем разнообразить свой рацион:
- ? зеленые овощи и зелень помогают восстановить поврежденные клетки паренхимы печени;
- ? тыква и морковь. Первая ускоряет регенерацию клеток печени, вторая содержит много витамина А, необходимого для здоровья печени;
- ? свекла, богатая витаминами группы В не только усиливает процесс регенерации, но и отлично чистит печень;
- ? лимоны, яблоки, сливы и чернослив, бананы, арбузы и дыня предотвращают жировой гепатоз, разгружают и оздоравливают печень;
- ? оливковое масло — самое полезное и безопасное для печени;
- ? репчатый лук и чеснок усиливают ферментативную активность печени;
- ? кисломолочные продукты с малым % жирности считаются натуральными гепатопротекторами;
- ? морская рыба, например тунец и лосось, препятствуют образованию триглицеридов в печени;
- ? зеленый чай, иван-чай, минеральная вода с высоким содержанием сульфатов.
То, что печени вредит, наверняка в антирекламе не нуждается. Понятно, что злоупотребление жирной, острой, соленой пищей, курением и особенно алкоголем ведет к циррозу и другим тяжелым патологиям.
Легкая коррекция привычек и образа жизни
Оградить себя от всех вредных воздействий невозможно, а взять и отказаться от привычного образа жизни даже ради печени очень сложно. Но порадовать ее все-таки стоит, причем без особых жертв:
- ? шевелитесь больше, движение — это здоровье и жизнь, в том числе и вашей печени. Если заниматься спортом хотя бы 2,5 часа в неделю, ферментативная активность печени значительно улучшится;
- ? не злоупотребляйте лекарствами, особенно теми, которые дают побочный эффект на печень. Например, любимый в СССР парацетамол сегодня считается убийцей печени и других жизненно-важных органов;
- ? постарайтесь не «заедать» и тем более не «запивать» каждый стресс;
- ? одевайтесь по погоде. Переохлаждений печень не любит;
- ? используйте качественные фильтры для питьевой воды и очистители воздуха в квартире;
- ? внимательно читайте составы чистящих и моющих бытовых средств, исключите те, что содержат фосфаты.
Что касается лекарственных средств для поддержания здоровья печени, то самыми популярными у нас считаются «Карсил» и «Эссенциале форте». Однако даже такие препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому лучше, если вы начнете их принимать после одобрения участкового терапевта.