Шпинат: неприхотливая зелень для вашего здоровья
Кто помнит старый мультфильм про моряка Попая и его чудо-продукт, придававший ему силу и выносливость? А что было в тех банках? Шпинат — этот суперпродукт и сегодня остается непревзойденным во многом, и создатели мультфильма лишь немного преувеличили его полезные свойства.
Популярность этого незамысловатого травянистого растения постоянно растет, и если раньше его можно было найти в магазинах только в замороженном или консервированном виде, то сегодня на прилавках все чаще встречается свежая зелень.
Происхождение шпината
Шпинат настолько давно появился в наших огородах, что уже трудно сказать, откуда он взялся. Однако историки и ботаники называют страной его происхождения Персию, именно там он получил свое имя, которое переводится примерно как «зеленая рука». Путь в Европу не был прямым: по Великому Шелковому пути шпинат попал сначала в Китай, где пришелся по вкусу и получил название «персидского овоща». Предприимчивые китайцы завезли его в Европу, и там его ждало новое имя — «королевский овощ», так его нарекла сама Мария Медичи, которая включила шпинат в меню и решила, что он должен быть на столе во время каждого приема пищи.
В России шпинат тоже попал на царский стол и первое время простолюдинам доступен не был. Примечательно, что, став более распространенным, он был востребован не только в гастрономии, но и лекарском деле: считалось, что он полностью исцеляет от некоторых болезней, что, в общем-то, было не так уж далеко от истины.
Польза шпината
А теперь поговорим о том, за что шпинат так ценят и превозносят, пользу его переоценить довольно трудно. Одно из главных достоинств этой овощной культуры — высокое содержание железа, оно помогает решить проблемы, связанные с низким содержанием гемоглобина и малокровием. Кроме того следует отметить и другие свойства шпината:
- ? антиканцерогенные способности. В поисках средств борьбы с раком ученые, конечно же, не могли пройти мимо шпината и не ошиблись. Содержащиеся в нем глицеролипиды активно препятствуют росту злокачественных опухолей и не дают им развиваться;
- ? огромное содержание витамина А. Стоит съесть всего 50 граммов шпината, чтобы получить суточную норму, на что большинство других продуктов неспособны;
- ? большое количество витамина К. Он принимает активное участие в кроветворении, улучшает свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани, удерживая в ней кальций;
- ? употребление шпината помогает справиться с реактивной гипогликемией. Она возникает через какое-то время после употребления в пищу слишком сладких продуктов и вызывает чувство тревоги и беспокойства. Шпинат сглаживает колебание уровня сахара в крови, а потому рекомендован всем, кто болен сахарным диабетом. Триптофан, отвечающий за это свойство, еще и успокаивает, потому полезен очень многим.
Ученые нашли в шпинате множество полезных веществ и элементов: йод, магний, калий, кальций, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли. Это объясняет применение его в качестве лечебного средства: употребление шпината в пищу, безусловно, имеет терапевтический эффект.
Мужчинам шпинат полезен для профилактики заболеваний мочеполовой системы, он оказывает благотворное влияние на потенцию, а цинк, входящий в его состав, стимулирует выработку тестостерона. Женщины ценят его за низкое содержание калорий, способность нормализовать менструальный цикл и благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.
Противопоказания
К сожалению, не существует продукта, который имел бы абсолютную пользу для всех и не оказывал хоть какого-то негативного влияния. Содержащиеся в шпинате оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты образуют кристаллические соединения, оказывающие раздражающее для кишечника и почек действие. Поэтому всем, кто страдает артритом, подагрой, мочекаменной болезнью, нарушениями функции почек и печени шпинат в пищу лучше не употреблять.
Еще одна группа риска по отношению к этому, казалось бы, совершенно полезному овощу — маленькие дети и грудные младенцы. При хранении при комнатной температуре в пюре из шпината образуются токсичные азотистые соли, и они могут фатально повлиять на детское здоровья. Последствия отравления ими — понос, одышка и даже остановка дыхания, а потому с включением шпината в детское меню лучше повременить.
Выбираем, покупаем, готовим
Сегодня можно отказаться от консервированного или замороженного шпината — в процессе обработки значительная часть полезных веществ в нем разрушается безвозвратно. Однако не стоит брать первую попавшуюся зелень, ведь не вся она одинаково полезна. Встретить шпинат можно как соло, так и в составе смеси для салата, но в любом случае предпочтение стоит отдать свежим зеленым листикам, отбраковав пожухлые и вялые.
Если же свежего шпината нет, можно купить и замороженный, но опять-таки, не любой. Обратите внимание, много ли в пакете льда, если он присутствует в упаковке в избытке, это означает только одно: процедуру заморозки и разморозки продукт прошел неоднократно и ценности уже не представляет ни в гастрономическом, ни в диетическом аспекте. Ну и, конечно же, ищите указание на дату хранения и срок годности — эти сведения всегда важны.
Итак, вы купили свежий шпинат. Хорошая новость: его можно употреблять в пищу без термообработки, то есть сырым. Используют его в салаты, причем, они могут быть любыми — овощными, фруктовыми, мясными. Листья кажутся слишком упругими и жесткими? Ошпарьте шпинат кипятком, так он станет намного мягче.
Если же шпинат доступен только в замороженном виде, расстраиваться не стоит, ваши возможности еще шире, ведь класть его можно как в холодные, так и в горячие блюда: супы, рагу, омлеты, пасту — перечислять можно очень долго.
Впрочем, покупать шпинат вовсе необязательно, вы вполне можете вырастить его на собственном подоконнике. Он достаточно неприхотлив и мирится с недостатком естественного освещения, а значит, вполне доступен для выращивания в условиях городской квартиры. Хорошая новость, не правда ли?