Лекарственные растения. Календула
Применение
Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в календуле, позволяет эффективно применять ее для борьбы с воспалительными процессами, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарственное растение залечивает гнойные раны. Действие веществ, находящихся в календуле, приводит к размягчению и рассасыванию опухолей, а также активизирует процессы, связанные с отделением желчи, мочи и пота.
С давних пор знахарки-повитухи использовали календулу для нормализации цикла менструаций. Трава способствует очищению крови и обладает вяжущим действием. Наличие антибактериальной активности растения объясняет его хорошие заживляющие свойства.
В ходе исследований была выявлена способность календулы благотворно воздействовать на ЦНС. Употребление лекарственных средств из этой травы приводит к снижению кровяного давления и оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Медицинские эксперименты доказали, что календула может быть использована как обезболивающее средство. Спектр положительного воздействия растения очень широк. С его помощью излечиваются патологии, поражающие селезенку и печень, гастрит, рахит и множество заболеваний кожного покрова. При возникновении спазмолитических болей в области живота календула — незаменимое средство.
Кардиологи, практикующие применение фитотерапии, широко используют полученные на основе календулы средства для лечения одышки, тахикардии, гипертонии. Курсовой прием лекарственных фитопрепаратов при лечении гипертонической болезни способен привести к нормализации АД, исчезновению головных болей и положительно сказывается на сне. Нередко календула применяется в качестве успокаивающего средства при борьбе с бессонницей и способствует стабилизации сердечного ритма при аритмии.
Наружное применение календулы очень эффективно при повреждениях кожного покрова различной природы, опухолях и обморожении. Настойка календулы широко используется в гинекологии при наличии белей, язв и эрозийных явлений в шейке матки.
С помощью экстракта из травы снимается зуд различной природы и дерматиты. При использовании календулы, тысячелистника и ромашки достигается мощный противовоспалительный и гемостатический эффект. Такое средство назначается при воспалениях, поражающих ротовую полость.
Календула и косметология
Цветки растения являются составной частью различных масок, лосьонов, компрессов. Календула обладает омолаживающим действием, способна снизить раздражение чересчур сухой кожи, а также является эффективным средством при различных проблемах кожных покровов. Компоненты лекарственной травы позволяют разгладить морщины и предотвратить возникновение новых.
Рецепт тонизирующего лосьона из календулы настолько прост, что его можно приготовить самостоятельно. Для этого цветки растения заливают кипятком и настаивают в течение получаса, после чего средство готово к употреблению по назначению. Довольно популярен в косметологии лед, полученный из настоя. С его помощью тонизируют кожу.
Для улучшения состояния здоровья волос эффективен отвар календулы, который используется в качестве ополаскивателя. Для ликвидации перхоти применяется спиртовая настойка травы, которая смешивается с касторовым маслом в пропорции 1:1. Это средство используется как маска для волос.
Противопоказания
Употребление препаратов на основе календулы запрещено женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям.
В случае пониженного АД прием фитопрепаратов не рекомендуется. При наличии заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой, обязательно необходима консультация с врачом перед приемом растительных средств.
При обострениях хронических заболеваний ЖКТ внутренний прием календулы противопоказан. Не разрешается употреблять спиртовую настойку растения детям младше 12 лет.
Не допускается прием календулы одновременно с лекарственными препаратами, обладающими седативным действием.
При наличии любых аллергических реакций прием препаратов из лекарственной травы следует осуществлять крайне осторожно.
Календула в кулинарии
Кроме медицины, применение календулы распространено и в кулинарии. Ее присутствие в пище придает остроту и терпкость. Это обуславливает введение этой травки в заправки и салаты для придания им оригинального вкуса. Кроме того, это растение применяется в приготовлении первых и вторых блюд, а также может присутствовать в кондитерских изделиях.
Издавна цветки использовались для окрашивания теста, которое приобретает красивый золотой оттенок. Такая выпечка выглядит очень эффектно и аппетитно.
Из цветков календулы можно готовить отдельные блюда. Тушеные соцветия могут стать хорошим гарниром. Цветки в свежем и сушеном виде добавляются в супы, а также используются для приготовления наливок и настоек. Если их измельчить с помощью мясорубки и добавить сливочное масло, то эту смесь можно применять для приготовления бутербродов, а также с ее помощью окрашивают сыры и придают им специфический аромат.
Цветки можно использовать при приготовлении напитков, которые хорошо тонизируют и освежают. Добавление их в пищу делает ее не только полезной, но и диетической.
Как вырастить календулу?
Ноготки — неприхотливое растение и не нуждается в особых условиях. Оно любит свет, поэтому желательно, чтобы место высадки было освещено. Тень может привести к его заболеванию.
Рекомендуется выбрать участок под календулу с плодородной, способной в достаточной степени пропускать воду почвой. Оптимальным для высадки станет место, расположенное под деревьями. Растение — медонос, поэтому очень ценно для пчеловодов. Кроме того, оно может отпугивать разнообразных садовых вредителей.
Для высадки растения выбирается время в период с конца апреля по начало мая. Семена не требуют глубокой заделки — достаточно 2-3 см. Они помещаются по несколько штук в лунки, которые предварительно подготавливаются и увлажняются. Интервал между лунками должен составлять около 30 см. При высадке на клумбе это расстояние увеличивается в два раза.
В случае выращивания календулы для получения фитосырья сев семян можно осуществлять гуще. Достаточно недели для появления первых всходов, а цветение можно наблюдать уже через полтора месяца.
Первоначально после высевания оно требует достаточного количества влаги. Для взрослых растений не страшна непродолжительная засуха, однако регулярный полив создаст благоприятные условия для роста и развития. По мере необходимости нужно осуществлять разрыхление междурядий и удалять сорные травы.
Цветущая культура не нуждается в подкормке и обработке.
Интересные факты
Календула символизирует любовь и постоянство. Ее нередко использовали для приворота и ворожбы в любовных делах.
Цветы календулы были самыми любимыми у королевы Англии Маргариты Наваррской.
Наличие в растении большого количества каротина делает его ценным сырьем для производства молочной продукции в качестве натурального красителя и ароматизатора.
По мнению английских кулинаров, «ноготки» в первых блюдах способствуют улучшению настроения едока.
Средневековые повара широко использовали календулу как самостоятельный продукт.
«Ноготками» недобросовестные торговцы специями в прошлом заменяли шафран, который в те времена стоил баснословных денег.
В прошлом голландские повара считали «ноготки» обязательной приправой, которая должна присутствовать в супе. Это растение добавлялось и в каши, и в вареники, и даже в пудинги и вино.
Современные кондитеры используют цветки календулы в сушеном или засахаренном виде в качестве украшения различной выпечки.