10 главных продуктов для улучшения пищеварения
(часть 1)
Пищеварительная система очень чутко отзывается на изменения в рационе, и оказывает большое влияние не только на деятельность отдельных органов и систем, но и в целом на организм человека. Сбои в функционировании пищеварения приводят к развитию целого ряда болезней. Проблемы, возникающие в системе пищеварения, носят массовый характер, так как большинство людей предпочитают употреблять сладкую и жирную пищу, что приводит к дефициту клетчатки в рационе, которая способствует пищеварению.
Легкие и тяжелые продукты
На состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние режим питания и качество продуктов. Большинство людей не задумываются, что любовь к быстрым перекусам пагубно сказывается на функциях пищеварительной системы. Фаст-фуд и сладкая газированная вода истончают стенки кишечника и являются источником вредных веществ.
Кроме этого, к нарушению пищеварения могут привести и другие факторы. Например, недостаточное количество жидкости в рационе, малоподвижный образ жизни, стрессы и ряд заболеваний.
Те или иные продукты становятся причиной торможения пищеварения или, наоборот, способствуют этому процессу. Продукты с высоким содержанием калорий, как правило, перевариваются тяжелее и затормаживают деятельность органов пищеварения. Это не только жирная, сладкая пища и мучные изделия, но и овощи и фрукты некоторых видов.
Низкокалорийные легко усваиваемые продукты улучшаю процесс пищеварения. К этой категории принадлежат большая часть овощей и фруктов, обезжиренные молочные продукты и диетические сорта мяса.
Кроме состава продуктов, определяет принадлежность к легкой или тяжелой для усвоения пищи способ ее приготовления. Приготовленный продукт по разным рецептам может быть отнесен в одном случае к легкой диетической пище, а в другом ? приводить к торможению пищеварения.
Неправильное сочетание продуктов питания может привести к возникновению проблем деятельности пищеварительной системы